Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют по возможности отказаться от поездки в страны с лихорадкой Зика

Общество 11.02.2016 | 18:04

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют белорусским туристам по возможности отказаться от поездки в страны, где распространена лихорадка Зика. Соответствующие рекомендации размещены на сайте Национального агентства по туризму, сообщает БЕЛТА.

"Министерство здравоохранения Беларуси считает целесообразным белорусам по возможности воздержаться от посещения стран, где есть вероятность распространения лихорадки Зика, особенно лицам с ослабленным иммунитетом или беременным. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры профилактики", - говорится в сообщении.

В случае недомогания после возвращения из стран, где распространена лихорадка Зика, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами. Необходимо использовать репелленты, носить максимально закрывающую тело одежду (преимущественно светлую), использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна. Важно также мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться вода, для уничтожения возможных мест размножения комаров.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

К этому времени в мире случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах (Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гватемала, Гаити, Мальдивы, Мексика, Панама, Парагвай, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла и др.).

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадок Денге, Чикунгунья и желтой лихорадки.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Среди симптомов - повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. Есть данные о значительном воздействии вируса Зика на плод человека. Заражение женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или специфического лечения данного заболевания не существует.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?