Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Механизмы вступительной кампании в Беларуси исключают коррупцию - Василий Жарко

Общество 07.06.2018 | 12:17
Василий Жарко. Фото из архива
Василий Жарко. Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на протяжении последних 7 лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении абитуриентов. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра, председатель государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Василий Жарко на заседании комиссии, которое состоялось сегодня в КГК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несомненно, результаты вступительной кампании имеют важное социальное значение, так как они затрагивают интересы многих: абитуриентов, родственников, преподавателей, учителей, - сказал Василий Жарко. - Работа госкомиссии в тесном контакте с КГК и Министерством образования способствовала созданию открытого, прозрачного и демократичного механизма формирования студенческой аудитории страны. На протяжении последних 7 лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении абитуриентов в учреждения высшего и среднего специального образования".

Василий Жарко обратился к членам государственной комиссии с просьбой обеспечить полный и всесторонний контроль на всех этапах вступительной кампании. "На подготовительном этапе нужно проверить готовность аудиторий, наличие медпунктов, проанализировать состав комиссий, практику работы по приему документов абитуриентов. Особое внимание уделить выборочной проверке подлинности документов об образовании", - отметил Василий Жарко.

В этом году в тестовой форме будут проводиться все вступительные испытания по общеобразовательным предметам. Поэтому на контроле за проведением ЦТ сконцентрировано особое внимание госкомиссии.

На втором этапе она будет контролировать весь процесс приема документов, подготовки, проведения вступительных испытаний (при их наличии) и зачисления абитуриентов. Внутривузовские испытания будут проводиться только по "творчеству" (рисунок, музыка, танец), физической культуре и литературе. Такие испытания, как правило, состоят из нескольких этапов, из-за своей специфики не лишены субъективизма и по этой причине требуют особого контроля.

"Серьезное внимание должно быть уделено контролю условий хранения, порядку доступа и выбора экзаменационных материалов, - добавил председатель госкомиссии. - В дни испытаний в корпусах, где они проходят, не должно быть посторонних лиц".

"Граждане нашей республики должны быть уверены, что главным приоритетом, дающим право на поступление, являются исключительно знания абитуриентов", - заключил Василий Жарко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года