ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 22:42

Милорад Додик: Президент Лукашенко - это прежде всего человек мира

Милорад Додик. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
Милорад Додик. Скриншот видео телеканала "Беларусь 1"
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко - это прежде всего человек мира. Он сумел сохранить мир для своей страны и своего народа. Этот факт в интервью телеканалу "Беларусь 1" особо подчеркнул Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который недавно посетил Беларусь с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.
В интервью вспомнили об историческом визите Александра Лукашенко в тогда еще Югославию в 1999 году как раз во время бомбежек со стороны сил НАТО.


"Президент Лукашенко для сербов - живая легенда. Он свидетель многолетней несправедливости не только по отношению к Беларуси, но и к нам - сербам, к православным народам. И поэтому с ним интересно говорить об этом опыте, о событиях. И этот его жест сербы никогда не забудут. Когда американцы бомбили Сербию без резолюции Совета Безопасности, он был единственным государственным деятелем, который под бомбами НАТО прилетел в Сербию. Ни обычные люди, ни мы, политики, никогда этого не забудем", - подчеркнул Милорад Додик.

"Это был жест рискованный. Но, прежде всего, это жест храбрости, благодаря которому мы увидели в нем настоящего друга. Наши связи намного более крепкие благодаря всему тому, через что мы прошли вместе. Президент Лукашенко - это прежде всего человек мира. Вопреки тому, какую грубую медийную картину порой создают, это человек, который сохранил мир для своей страны и своего народа", - добавил Президент Республики Сербской.


Один из вопросов интервью касался мирных переговоров по Украине, которые проходили в Минске в 2015 году. Однако впоследствии руководители Франции и Германии того времени заявили, что это был лишь способ выиграть время и вооружить Украину. Президента спросили, как сейчас верить западным политикам и есть ли там с кем разговаривать.

"Мы не верим. Нас обманули еще серьезнее. Они обманули нас с Дейтонским соглашением (соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, заключенное в декабре 1995 года. - Прим. БЕЛТА). И сейчас они продвигают что-то свое через соглашения, а сам договор не соблюдают. Соглашения заключаются, чтобы их зафиксировать и соблюдать, а они продавливают свое. И цели эти определяют американцы. По сути, просто обманывают", - сказал Милорад Додик.

По его словам, так и в случае с мирными Минскими соглашениями по Украине. "Мы ведь знали, что так и будет. Но дерзость еще и признать, что вы именно этого добивались, говорит о том, как циничен Запад. Им не нужны компетентные партнеры, с которыми можно реально договариваться. Но я думаю, что это серьезно навредило самой Европе, Евросоюзу. Сегодня у них нет ни одного лидера, - сказал Президент. - Те, кого мы сейчас видим там, даже в своих странах не лидеры. Массовой поддержки они не имеют. Тем более нет того, кого можно было бы назвать лидером Евросоюза. Последней такой была Меркель (бывшая федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. - Прим. БЕЛТА). Но, как видите, и она обманывала".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси