ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 22:32

Президент Республики Сербской о Беларуси: вижу успешную страну, где люди спокойно живут

Милорад Додик. Фото из архива
Милорад Додик. Фото из архива
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который недавно посетил Беларусь с рабочим визитом, отметил спокойную обстановку в стране и ее успешное развитие. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы всегда желали успеха вашей стране, вашему народу и вашему Президенту, - сказал Милорад Додик. - Я рад, что здесь все благополучно, рад тому, что вижу успешную страну, успешного Президента. Вижу умение реагировать на вызовы, причем вызовы серьезные. Вижу успех, которому радуюсь сам".


Президент Республики Сербской подчеркнул, что стороны на различных уровнях поддерживают плодотворные контакты, а посол Беларуси - всегда желанный гость в его кабинете.

"Мы знаем, что Запад ввел санкции в отношении Беларуси. Я горжусь тем, что мы этого не сделали вопреки давлению Запада. Хочу сказать, что я здесь вижу порядок. Люди живут спокойно, что сегодня очень важно, - сказал Милорад Додик. - Я езжу на Запад и вижу все больше беспокойства в тех странах. Все больше беспорядка, все больше людей на улицах. И вот приезжаешь сюда (в Беларусь. - Прим. БЕЛТА), и на душе спокойно. Радостно от того, как спокойно живут люди. Хочу поздравить Президента Лукашенко и его команду с тем, как удается поддерживать жизнь общества. Мы слышали, что производство наращивается, нашлись альтернативные рынки. С этим действительно хочется поздравить".

Президент Республики Сербской констатировал наличие людей, которые считают, что на Западе жизнь лучше. "Но это было справедливо разве что 20-30 лет назад, когда они были стабильнее. Сегодня это уже не так. Сегодня у них на улицах сельскохозяйственная техника, протесты, мы видим большую социальную неудовлетворенность, много проблем с энергетикой. Видим, что теряется доверие народа к власти. Даже в таких странах, как Германия. Так что во всех смыслах нынешнее время нужно пережить, сохранив стабильность системы, чтобы дождаться новых времен и нового развития", - считает Милорад Додик.

Говоря о переговорах в Минске, в том числе с Президентом Беларуси, он рассказал, что для него была большая честь разговаривать с Александром Лукашенко - человеком, который без сомнений показал свое лидерство и способность успешно руководить страной в сложных условиях после распада СССР, а теперь и конфликта в Украине. "Было интересно услышать о его опыте и, конечно, обсудить все вопросы, касающиеся нашего потенциального сотрудничества", - отметил Президент.

По его словам, он поблагодарил белорусского лидера за то, что уже сделано. Например, уже 21 гражданину Республики Сербской в Беларуси была проведена трансплантация почки. Возможности сделать подобную операцию на родине у них нет.

"Говорили и о сотрудничестве в области промышленности. Мы приобретем технику общей стоимостью $10 млн. Электробусы вашего производства и сельскохозяйственные машины, уже хорошо знакомые нашему рынку. Так что мы установили контакты в этой области. Надеюсь, продолжим работать и в области образования, туризма, фармацевтической промышленности. По всем направлениям, о которых вели разговоры", - рассказал Милорад Додик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси