Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэнерго пояснило изменения в порядке оплаты электричества и газа

Общество 07.09.2018 | 17:48
Фото из архива
Фото из архива

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство энергетики пояснило, как применяются нормы обновленного положения о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт министерства.

В частности, некоторые категории граждан смогут платить за услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в двух жилых помещениях: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания. Если гражданин-собственник жилого помещения является неработающим пенсионером, лицом, имеющим право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения, или инвалидом III группы, и зарегистрирован в жилом помещении по месту пребывания, то он может рассчитываться за электроэнергию и газ по субсидируемым тарифам (ценам) с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления. Для этого плательщику нужно обратиться в энергоснабжающую и газоснабжающую организации с письменным заявлением и документами. Нужно предоставить документы о регистрации по месту пребывания по указанному адресу, пенсионное удостоверение и трудовую книжку либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает (для неработающих пенсионеров), удостоверение инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов III группы).

Как пояснили в Минэнерго, данное изменение позволит неработающим пенсионерам и инвалидам уменьшить платежи за потребленную электроэнергию и газ.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (граждане зарегистрированы по месту жительства в городской квартире и одновременно могут иметь регистрацию по месту пребывания в сельском доме, куда выезжают на летний период). По вопросу регистрации по месту пребывания гражданам необходимо обращаться в сельский (поселковый) исполком. Начисление платы по субсидируемым (льготным) тарифам для данной категории граждан будет производиться со дня подачи гражданином заявления в энерго-, газоснабжающую организацию.

Кроме того, введена новая группа потребителей услуг электроснабжения. Это потребители, чьи дома не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованы системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели приготовления пищи и (или) отопления. Они будут оплачивать услуги электроснабжения следующим образом: до 250 кВт·ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения; свыше 250 до 400 кВт·ч включительно - по субсидируемым тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; свыше 400 кВт·ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Расчеты за услуги электроснабжения с плательщиками из этой группы потребителей осуществляются за потребленную начиная с июля 2018 года электроэнергию.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.404 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.109 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.