ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2023, 14:49

Министр образования рассказал об устранении выявленных при подготовке школ к учебному году недостатков

Андрей Иванец
Андрей Иванец

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выявленные при подготовке учреждений образования к новому учебному году недостатки в основном устранены, однако работа в этом направлении продолжается. Это отметил министр образования Андрей Иванец 21 сентября на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства подчеркнул, что после совещания 18 августа этого года мониторинговыми группами были выявлены отдельные недостатки в 153 учреждениях общего среднего образования. Они были связаны с состоянием фасадов, санузлов, спортивных площадок, уличной дорожной сети. "Практически все предписания контрольных органов к 1 сентября были выполнены. Все школы приняли учащихся", - сказал министр.

При этом он обратил внимание: "В 12 школах продолжаются ремонтные работы, которые будут выполнены до конца текущего года. К 7 ноября будет введена в эксплуатацию новая школа в агрогородке Сенница Минской области, которая планировалась к введению 1 сентября этого года".

По словам министра, весь учебный процесс организован так, чтобы обеспечить безопасное пребывание учащихся.

Отдельно он рассказал об обеспечении пожарной безопасности. Практически все школы численностью более чем 700 учащихся переданы под охрану Департамента охраны МВД. "29 оставшихся школ будут переданы до конца 2023 года", - уточнил министр.

Кроме того, проведена необходимая работа по устранению выявленных недостатков дорожной разметки и инфраструктуры вблизи школ.

"Безусловно, остались еще работы, которые выполняются по обеспечению безопасных маршрутов детей "дом - школа - дом", дооборудование тротуаров, бардюров. Они выполняются в установленном порядке", - рассказал Андрей Иванец.

Отдельное внимание он уделил подвозу учащихся. "288 из 1600 единиц школьных автобусов имеют срок эксплуатации более 10 лет (по состоянию на 1 сентября. - Прим. БЕЛТА). В этом году будут закупаться 307 единиц школьных автобусов, более половины из них уже поставлены. Таким образом, в последующем будем ежегодно обновлять около 10% школьного автопарка", - проинформировал министр.

Он сказал, что во всех регионах обеспечено предрейсовое медицинское обследование водителей и технические осмотры автобусов. В целях обеспечения бесперебойной перевозки учащихся определен резерв школьных автобусов. Министр сказал и об имеющихся проблемах с кадрами водителей, в связи с чем предусматривается совмещение маршрутов.

Руководитель ведомства также проинформировал о том, как решаются вопросы с медицинскими кадрами и обеспечением лекарственными средствами.

Кроме того, Андрей Иванец коснулся темы капремонтов: "Определен перечень из более чем 270 школ, которые требуют проведения капитального ремонта. Планируем в течение 2024-2026 годов все эти работы выполнить, совместно с правительством составляем данный график, который будет утвержден в установленном порядке".

"Готовность в этом году школ показала, что вопросы подписания сертификатов готовности требуют особого внимания. Полагаем, что этот документ должен быть разработан и утвержден на уровне правительства. Данную работу уже проводим. В четвертом квартале будет принято постановление правительства, где будут прописаны четкие критерии готовности школ к началу года, а также составы комиссий, которые будут их принимать", - рассказал руководитель.

Он пояснил, для чего это необходимо: "Контролирующие органы должны вместе с нами, со школами, с органами управлений образования проверять готовность школ, а не приходить после того, когда проведена соответствующая работа".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси