ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 2 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2020, 12:51

Минюст предлагает упорядочить подготовку проектов нормативных правовых актов

Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минюст предлагает упорядочить деятельность по подготовке проектов нормативных правовых актов, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Олег Слижевский, сегодня проекты законов готовятся на плановой основе, ежегодно утверждается план законопроектной деятельности. Минюст предлагает подобный подход применить и к подготовке иных проектов нормативных правовых актов.

"Буквально вчера мной подписано и направлено письмо с предложениями в адрес Совета Министров, - сказал Олег Слижевский. - Предложение Министерства юстиции - проводить нормотворческие инициативы всем госорганам на плановой основе. То есть на год вперед должен составляться план, где предлагаются проекты нормативных актов правительства, самих министерств, которые требуют принятия или корректировки. Нужно будет назвать не только конкретные нормативные акты и сроки их разработки, но и обосновать необходимость их принятия или корректировки".

По словам министра, нормотворческие инициативы сегодня порой носят хаотичный, импульсивный характер. При возникновении какой-то проблемы нормотворческий орган пытается тут же ее решить, внося изменения в постановление правительства или в свое постановление. Положительной стороной такого подхода можно назвать оперативность. Однако зачастую возникают ситуации, когда требующая внимания инициатива оказывается недостаточно просчитанной по своим последствиям. В результате после вступления в силу нормативного акта он оказывается или невостребованным, или регулирует общественные отношения недостаточным образом.

Проведение нормотворческих инициатив на плановой основе предполагает определенную аналитическую работу со стороны нормотворческих органов. С учетом этого, по словам Олега Слижевского, деятельность по подготовке проектов нормативных актов будет иметь более системный и упорядоченный характер.

В целом 2019 год внес существенные коррективы в нормотворческий процесс: вступил в силу в новой редакции Закон "О нормативных правовых актах", уточнен Регламент Совета Министров, изменился порядок подготовки проектов, которые направляются на рассмотрение главы государства. На министра юстиции, руководителей государственных органов, ответственных за подготовку проекта правового акта Президента, возложена ответственность за юридическое качество такого проекта, а на министра юстиции - также за консолидацию нормотворческих инициатив.

Благодаря своевременно принятым Министерством юстиции мерам, а также ежедневному конструктивному взаимодействию с разработчиками адаптация государственных органов к новым требованиям в целом прошла быстро и без каких-либо аномалий. В течение года в адрес заинтересованных направлялись методические письма, проведен семинар по проблемным вопросам применения актов законодательства в этой сфере.

За 2019 год в процессе нормотворческой деятельности Министерством юстиции исполнено 10269 документов (в 2018 году - 10628). Количество проектов нормативных правовых актов, поступивших для проведения юридической экспертизы и согласования, за этот период составило 4300. По собственной инициативе и по поручению вышестоящих органов нормотворческими подразделениями Министерства юстиции разработано свыше 30 проектов нормативных правовых актов (в 2018 году - 75).

Завершающей стадией внедрения полного электронного документооборота в ведомственном нормотворчестве стал успешный переход на взаимодействие нормотворческих органов, Минюста и НЦПИ при направлении нормативных правовых актов на экспертизу и их последующее официальное опубликование посредством исключительно автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Беларуси (АИС НРПА).-0-

Должники смогут вести аудио- и видеофиксацию при общении с судебным исполнителемДолжники смогут вести аудио- и видеофиксацию при общении с судебным исполнителем
Таким образом, по умолчанию не только судебные исполнители (у которых есть нагрудные видеорегистраторы), но и граждане могут включить телефон и фиксировать все, что происходит при общении с судебным исполнителем.

Более 60% браков в 2019 году зарегистрировано в торжественной обстановкеБолее 60% браков в 2019 году зарегистрировано в торжественной обстановке
В прошлом году зарегистрировано более 39 тыс. браков в торжественной обстановке, что составляет 62% от их общего числа. Церемонии торжественных регистраций проводились в Мирском, Несвижском замках, других памятных и исторических местах.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси