ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2022, 17:57

Минобразования о допнаборе: вакантных мест было немного, подавляющая их часть успешно заполнена

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вакантных мест в этом году на бюджетной форме обучения в вузах было немного, подавляющая их часть успешно заполнена в ходе допнабора. Об этом сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Касперович напомнил, что дополнительный набор на вакантные места в вузах - это один из этапов технологии приема, который ориентирован на дополнительную возможность поступить на бюджет. "Такое понятие, как дополнительный набор, есть только в отношении высшего образования и только в отношении бюджетной формы обучения. Он существует для того, чтобы, если остались вакантные места в ходе основного набора (а это нормальное явление в отношении специальностей, которые менее востребованы абитуриентами, но сильно востребованы экономикой), они были заполнены. Ведь часто в угоду амбициям и желаниям абитуриент делает выбор некой более престижной специальности. Потом оказывается, что ему не хватает баллов, он до последнего держится за эту специальность, надеясь, что у кого-то не выдержат нервы и он заберет документы, а этого не происходит. И абитуриент остается под чертой. Допнабор позволяет выбрать из числа специальностей, которые остались незаполненными, те, которые также близки душе и профессиональному призванию, и поступить на бюджетную форму. В этом году мы наблюдали случай, когда в ходе дополнительного набора на отдельные специальности конкурс, проходной балл и структура абитуриентов были выше, чем в ходе основного набора", - рассказал он.

Начальник главного управления отметил, что вакантные места после основного набора остаются на протяжении уже достаточно большого количества лет. "В этом году таких мест осталось порядка 400, это не так много. После процедуры допнабора подавляющая их часть была заполнена, остались около 80 мест в двух учреждениях высшего образования - в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий и в Горецкой государственной сельскохозяйственной академии. Эти вузы немного недовыполнили плановые цифры приема, что в первую очередь связано с определенным подходом со стороны абитуриентов, который выражается в недостаточной востребованности ими определенных специальностей. В целом можно констатировать, что дополнительный набор прошел успешно, была обеспечена возможность для абитуриентов поступить на бюджет", - констатировал Сергей Касперович.

Он добавил, что на оставшиеся в двух вузах вакантные места допнабор проводиться не будет. "Допнабор на допнабор мы не проводим. Хотя я полагаю, что нашлись бы абитуриенты, которые захотели бы найти себя в числе студентов бюджетной формы получения образования, однако мы реально понимаем картину, есть же призвание и профессиональный выбор. Если человек после двух попыток не нашел себя в той или иной специальности, то навряд ли это будет поступление по призванию. Это просто будет желание поступить на бюджет, а возникнет ли желание учиться дальше - это очень большой вопрос", - заключил представитель министерства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси