ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 16:18

Минобразования: приоритет образовательного туризма - экскурсии патриотической направленности

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетом образовательного туризма Беларуси являются экскурсии патриотической направленности. Об этом заявила главный специалист управления социальной и воспитательной работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Драпакова во время Республиканского семинара-совещания "Туристско-экскурсионная деятельность как один из ресурсов патриотического воспитания детей и молодежи", передает корреспондент БЕЛТА.


Министерством образования совместно с Национальным институтом образования разработаны методические рекомендации по организации работы в рамках постановления №589, регулирующего вопросы приобретения билетов для учащихся 1-11 классов при посещении экскурсий в 2023/2024 учебном году. Кроме того, на сегодня достаточно четко разведены понятия на предмет проведения урока в форме экскурсии и экскурсии с экскурсоводами.

"Отмечу, что бюджетные средства выделяются на экскурсии, которые нацелены именно на патриотическое воспитание учащихся, а также сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Соответственно, приоритет - на экскурсии патриотической направленности. Немаловажно, что достаточно большой процент именно таких экскурсий и проходил в первом полугодии 2023/2024 учебного года", - подчеркнула специалист управления социальной и воспитательной работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования.

Он добавила, что в этой области на данный момент не до конца урегулирован вопрос с учащимися колледжей. "Сейчас действует соглашение, заключенное между Министерством культуры и Министерством образования об установлении бесплатного единого дня для посещения государственных музеев Беларуси - последняя среда месяца. На данный момент можно организовывать экскурсии для учащихся колледжей в рамках этого дня. В целом этот алгоритм сейчас хорошо работает ", - заявила Татьяна Драпакова.


Она также рассказала об организационно-методической работе с педагогами, которые ответственны за организацию образовательного туризма. Для них проводятся тематические семинары-совещания, научно-практические конференции, тренинги, вебинары и другие обучающие мероприятия, в том числе международные. "Учреждениями образования проводится обмен экскурсионно-туристскими группами с регионами Российской Федерации и другими странами СНГ с целью взаимовыгодных контактов между молодежью дружественных стран", - подытожила специалист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси