ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2015, 19:08

Минприроды разрабатывает предложения по повышению инвестпривлекательности переработки отходов

Ия Малкина
Ия Малкина

3 июня, Крупский район /Светлана Михович - БЕЛТА/. Минприроды разрабатывает предложения по повышению инвестиционной привлекательности сферы переработки отходов. Об этом сообщила сегодня во время церемонии открытия завода по переработке углеводородсодержащих отходов в поселке Крупский Минской области первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам хотелось бы привлекать больше инвестиций в область переработки отходов. И в целом мы намерены в ближайшей перспективе внести главе государства ряд предложений, в том числе по упрощению утилизации отдельных видов отходов, а также по выработке стратегии государственного управления отходами. Надеемся, что с помощью наших предложений сделаем данную сферу более привлекательной для бизнеса", - отметила Ия Малкина.

Она подчеркнула, что в законодательстве проблем нет. "Вопрос заключается в том, что не всегда наш бизнес должным образом реагирует на те запреты и ограничения, которые установлены действующим законодательством", - пояснила она.

Говоря о планируемых инвестиционных проектах в сфере переработки отходов, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказала, что рассматривается вопрос по созданию производства по переработке медицинских отходов недалеко от Минска. "Планируется, что это будет предприятие, где иностранные инвестиции составят 100%. Проект на стадии проработки. Интерес к нему проявили, к примеру, латвийские коллеги. Недавно мы провели переговоры с представителями латвийского бизнеса. Они в том числе предложили проработать возможность совместного проекта по утилизации медицинских отходов, а также стойких органических загрязнителей", - сообщила Ия Малкина.

По ее словам, появление нового предприятия по переработке медицинских отходов возле Минска - дело ближайших лет. В качестве примера успешной реализации инвестпроектов в сфере переработки отходов Ия Малкина назвала завод в поселке Крупский. "Это хороший образец для дальнейшего развития области переработки отходов", - констатировала она.

Сегодня в поселке Крупский открылся завод по переработке углеводородсодержащих отходов. Этот уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел мощностью не менее 15 тыс. т в год создан при реализации инвестиционного договора между Минприроды и компаниями MDD BEL LTD и ИООО "ДВЧ-Менеджмент". Объем прямых иностранных инвестиций в реализацию проекта составил более $20 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси