ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Новости
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2017, 14:53

"Минскоблдорстрой" предлагает включить сумму транспортной госпошлины в стоимость топлива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении требует пересмотра. Такую инициативу озвучил генеральный директор КУП "Минскоблдорстрой" Денис Степанов в эфире радиостанции "Минская волна", сообщает БЕЛТА.

По словам Дениса Степанова, сейчас владельцы транспортных средств при прохождении процедуры гостехосмотра уплачивают фиксированные суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Эти суммы разнятся в зависимости от массы автомобиля. "Ко мне приходят люди и говорят, что пользуются автомобилем два-три раза в год во время поездок на дачу. При этом они должны платить те же деньги, что и, условно говоря, индивидуальный предприниматель, который эксплуатирует автомобиль на коммерческой основе ежедневно, - отметил Денис Степанов. - Решить проблему можно было бы, внедрив американский опыт: заложив сумму так называемого транспортного налога в стоимость топлива". При этом специалист уточнил, что когда-то в Беларуси уже действовала подобная система.

Гендиректор КУП "Минскоблдорстрой" считает, что предлагаемый вариант был бы более эффективен и справедлив, так как чем больше автовладелец ездит, тем больше он и платит. Если же человек использует автомобиль реже, соответственно, он экономит свои деньги. Руководитель организации считает, что не стоит забывать и об иностранцах, которые едут транзитом через Беларусь. Они не платят транспортный сбор, особенно если движутся по бесплатным дорогам, но при этом они пользуются услугами автозаправочных станций, покупают топливо, и если бы пошлина была включена в его стоимость, то владельцы этих транспортных средств также оплачивали бы износ, который наносят белорусским дорогам.

Если инициатива будет поддержана, то изменения могут вступить в силу уже со следующего года.

Денис Степанов напомнил, что средства, привлеченные за счет транспортного налога, идут на ремонт и содержание дорожной сети. "В 2017-м Минская область получит около Br30 млн. Этой суммы сегодня недостаточно, чтобы закрыть все проблемные вопросы, - подчеркнул генеральный директор КУП "Минскоблдорстрой".

Взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении начато в Беларуси с 1 января 2014 года.-0-

Топ-новости
С нами интереснее