Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минстройархитектуры рассчитывает в 2019-2020 годах закрыть острую потребность в жилье для многодетных

Общество 10.03.2019 | 21:54
Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства рассчитывает в 2019-2020 годах обеспечить жильем многодетные семьи, которые более одного года не направлялись на строительство. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил руководитель профильного ведомства Дмитрий Микуленок, сообщает БЕЛТА.

"Мы рассчитываем за 2019-2020 годы закрыть острую потребность (в жилье для многодетных. - Прим. БЕЛТА). Это те семьи, которые более одного года не направлялись на строительство жилья. Будет ежемесячный контроль. Задача - обеспечить жильем 12 тыс. семей за нынешний и следующий годы. Решив эту задачу, в 2021 году мы выйдем стабильно на обеспечение направления в течение года", - проинформировал министр.

Дмитрий Микуленок рассказал о планах по строительству арендного жилья. Согласно Директиве (Директива №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли". - Прим. БЕЛТА) в Беларуси ежегодно будет строиться 135 тыс. кв.м. По его словам, есть две составляющие строительства такого жилья. Первое - арендное жилье коммерческого использования, которое строится за счет бюджета и рассчитано для закрепления специалистов на местах. Второе направление - строительство такого жилья организациями. "Наша задача сейчас - простимулировать организации, чтобы они в рамках закрепления специалистов, нехватка которых наблюдается в областях и районах, строили жилье. Это может быть и коттедж, и многоэтажная застройка. Предложения такие мы сейчас продумываем вплоть до налоговых послаблений для тех, кто строит. Если мы экономически не простимулируем, вкладывать в жилье оборотные средства, которых и так дефицит, ни одно предприятие не станет", - отметил министр.

Решения, изложенные в Директиве, будут также способствовать развитию городов-спутников. Руководитель ведомства проинформировал, что сейчас развиваются в основном спутники Минска, Бреста и Гродно. Но пока, помимо жилья, им предложить нечего. "Нужно переформатировать планы, плюс все-таки сделать акцент не на многоэтажную застройку, - добавил Дмитрий Микуленок. - Мое глубокое убеждение: в города-спутники многоэтажной застройкой мы людей не заманим". По его словам, к концу 2020 года в Руденске, Скиделе и Жабинке можно будет уже что-то показать.

Говоря о разработке законопроектов в развитие Директивы, министр подчеркнул, что стоит одна задача: должна быть создана единая книга, заглянув в которую можно получить ответы на все вопросы. "Вот эту книгу и должно сделать наше министерство. Строительные нормы и правила будут готовы уже в этом году, во втором полугодии появятся основные документы, касающиеся безопасности зданий и сооружений. В течение 2020 года и последующих лет будет идти переработка новых норм и правил - это непрерывный процесс. Но основной свод рассчитываем получить в течение текущего и будущего года", - рассказал Дмитрий Микуленок.

Затронул министр и вопрос кадрового обеспечения отрасли. Поскольку начинается строительный сезон, обстановка сейчас достаточно напряженная. "Но мы упредили ситуацию: нормативные документы, которые позволяют поднять заработную плату, пересчитав в том числе сметную часть объектов, у заказчиков появились. Теперь необходимо каждому на местах оценить ситуацию с кадрами. Если есть потребность и кадры, что называется, могут "проголосовать ногами", значит, необходимо быстро принимать решения, потому что стимулирующие моменты, которые мы предусмотрели, позволяют выровнять уровень заработной платы с сопредельными государствами, особенно по высококвалифицированным профессиям. Все рычаги для этого сейчас есть", - подчеркнул глава ведомства.-0-

В Беларуси предпосылок к росту цен на жилье нет - МикуленокВ Беларуси предпосылок к росту цен на жилье нет - Микуленок
Сейчас в стране цена квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для нуждающихся в улучшении жилищных условий держится в пределах не выше уровня средней заработной платы.

Микуленок: разрешение на продление сроков строительства планируется выдавать один разМикуленок: разрешение на продление сроков строительства планируется выдавать один раз
Отвечая на вопрос о проблеме долгостроев, глава Минстройархитектуры Дмитрий Микуленок отметил, что таких домов действительно стало меньше, но они не исчезли.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения