ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2020, 14:03

Минтруда: планируется увеличить период назначения адресной помощи семьям и критерий нуждаемости

Марина Артеменко
Марина Артеменко

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для усиления поддержки многодетных семей в Беларуси планируется увеличить период назначения ежемесячных социальных пособий и критерий нуждаемости в такой помощи. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

Марина Артеменко отметила, что поддержка семей, воспитывающих детей, будет находиться в фокусе внимания государства и в наступившем пятилетии. Основные направления развития: совершенствование системы материальной поддержки семей, воспитывающих детей, повышение ответственного отцовства, поощрение равного участия обоих родителей в воспитании и развитии детей, вовлечение нанимателей в поддержку работников с семейными обязанностями путем развития концепции "Компании, дружественные родителям". "Суть ее в том, чтобы создать имидж работника с семейными обязанностями, привлекательного для нанимателя. Многодетный родитель как работник обладает всеми необходимыми качествами: он многофункционален, стрессоустойчив, решает одновременно несколько задач, дисциплинирован. А значит, они являются хорошей инвестицией в компанию", - пояснила Марина Артеменко.

В части усиления поддержки многодетных семей акцент будет сделан на механизмах адресной социальной помощи. "Планируется увеличить период назначения ежемесячных социальных пособий. Сейчас такое пособие назначается на период максимально до 6 месяцев, планируется продлить его до 12 месяцев. Также в планах увеличить критерий нуждаемости для этих семей. Тогда вырастет количество тех из них, кто получит помощь", - добавила Марина Артеменко.

В Минтруда обсуждаются возможные направления поддержки семей с двумя детьми. "Ведь снижение рождаемости отмечается именно среди вторых детей. Дополнительные стимулы для их появления станут продолжением уже принятых мер дифференциации помощи: сейчас размер пособия увеличивается с рождением второго и последующих детей", - заключила Марина Артеменко.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси