ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2024, 11:52

Минздрав: аптечки первой помощи старого образца можно использовать до окончания срока годности

Аптечка нового образца. Фото Минздрава
Аптечка нового образца. Фото Минздрава
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аптечки первой помощи старого образца можно использовать до окончания срока годности, сообщил журналистам главный врач Центра медицинского реагирования Минздрава Дмитрий Альховик, передает корреспондент БЕЛТА.

Одномоментно перестроить производство нельзя, поэтому производители должны перейти на выпуск аптечек нового образца в течение года, отметил Дмитрий Альховик. "С 1 января 2025 года аптечки по постановлению (Минздрава. - Прим.БЕЛТА) №80 не выпускаются. Это для производителей. Граждане могут пользоваться аптечками старого образца до окончания срока годности", - сказал он.

Согласно постановлению Минздрава №178 от 23 ноября 2023 года, опубликованному 12 января 2024 года на Национальном правовом интернет-портале, обновлено содержимое аптечек первой помощи и экстренной медицинской помощи. Изменения коснулись, в частности, перечня вложений, входящих в аптечку для оснащения транспортных средств (автомобильную).

Как отметил Дмитрий Альховик, изменения незначительные. Вместе с тем, количество наименований перевязочных средств там уменьшилось. В аптечку должны войти медицинские бинты размером 5 м х 10 см и 7 м х 14 см, марлевые салфетки и индивидуальный перевязочный пакет, который туда помещен из-за удобства использования при наложении повязок, бактерицидные пластыри.

Добавлено изотермическое одеяло - накидка, которая помогает как в жару, так и в холодное время года. "Например, если водитель в холодное время года на трассе с малым количеством транспортных средств заглох, у него не работает автомобиль и мобильный телефон, он сможет обернуться этим одеялом и в течение нескольких часов дожидаться помощи", - пояснил главный врач центра.

В аптечку вошли ножницы атравматические для резки бинта и одежды. "Ножницы, которые есть в старой аптечке, не позволяют разрезать одежду и ремень безопасности, который может заклинить. Новые ножницы позволяют спокойно это сделать", - сказал он.

Начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава Ольга Юрченко рассказала о комплектации обновленной универсальной аптечки первой помощи, которая предназначена, в первую очередь, для размещения в офисных помещениях и на производствах. Благодаря таким аптечкам возможно оказание медицинской помощи до прибытия медработников.

В эту аптечку включено 23 наименования изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов. "В аптечке есть пластыри бактерицидные, салфетки, бинты, индивидуальный перевязочный пакет в количестве двух штук для оказания помощи при повреждениях и ранениях, а также лекарственные препараты, как Каптоприл, Лоратадин при аллергических реакциях, включен Сальбутамол при бронхоспазме и спазмах гладкой мускулатуры. Также включен тонометр для измерения артериального давленияx", - сказала Ольга Юрченко.

По ее словам, одна аптечка рассчитана на количество человек от 2 до 10. На больших производствах, где работают более 10 человек, рационально разместить несколько аптечек в разных цехах для более оперативного оказания помощи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси