ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 14:51

Минздрав: переход на референтное ценообразование позволит лечить больше людей

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переход на референтное ценообразование позволит лечить большее количество пациентов. Об этом заявил журналистам начальник управления организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Антон Кугач перед началом конференции "Референтное ценообразование на лекарственные средства. Изучение опыта и существующие проблемы", передает корреспондент БЕЛТА.

Референтное ценообразование, которое планируется ввести в Беларуси, предусматривает оценку стоимости того или иного лекарственного препарата в стране происхождения и в списке референтных стран, похожих на Беларусь. "Это не новая система, мы возобновляем уже отработанную в значительной степени систему из-за стабилизации ситуации после пандемии. С учетом мирового опыта ее влияние будет заключаться в распространении на препараты, которые закупаются за бюджетные средства. Это будет дополнительный механизм для установления адекватных цен на лекарства. Соответственно, при одних и тех же тратах из бюджета мы сможем закупать больше препаратов и обеспечивать лечение большего количества пациентов", - отметил Антон Кугач.

По его словам, одна из основных функций Минздрава заключается в обеспечении физической и ценовой доступности препаратов. "Человек не сможет купить лекарство, если у него слишком высокая цена, даже с учетом наличия препарата в аптеках. Избыточное ценовое давление приводит к тому, что производителям невыгодно поставлять лекарственные средства, и это может привести в целом к остановке поставок. Здесь нужно искать баланс. Это важно и для граждан, и для бюджета", - добавил начальник управления.

В тематической конференции приняли участие представители Беларуси, Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. На мероприятии обсудили подходы к ценообразованию, принцип работы метода референтного ценообразования, эффект такого метода, стратегические решения, касающиеся ценового регулирования, а также актуальные вопросы возобновления референтного ценообразования в Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси