ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
08 октября 2020, 12:59

Минздрав подчеркивает особую роль каждого гражданина в борьбе с новой волной COVID-19

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения в борьбе с новой волной COVID-19 отводит особую роль противоэпидемическим мероприятиям, которые касаются каждого гражданина. Об этом заявил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"После явного снижения заболеваемости в июле-августе мы вступили во вторую эпидемическую волну. С начала сентября мы увидели небольшой, но достаточно устойчивый тренд по повышению заболеваемости. Это вполне ожидаемо, потому что он соприкасается с наступлением классического для нас осенне-зимнего периода с обычными вирусными заболеваниями", - отметил Дмитрий Пиневич.

По его словам, белорусские медики встречают новую волну COVID-19 достаточно спокойно, поскольку у них уже есть опыт борьбы с коронавирусом, нет проблем с финансированием, лекарственным обеспечением и средствами индивидуальной защиты. "Вместе с тем мы возлагаем особую роль на проведение противоэпидемических мероприятий, которые касаются всех и каждого: организованных коллективов, работы коммунальных служб, системы образования, системы здравоохранения, каждого из нас. Мы должны принять все меры предосторожности, о которых так настоятельно просит Министерство здравоохранения", - подчеркнул исполняющий обязанности министра.

Дмитрий Пиневич напомнил о необходимости соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим. "Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или одиноко гуляющего человека, который ходит в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в транспорте люди не соблюдают масочный режим", - добавил он.-0-

Эпидемиолог назвала наиболее эффективные меры против коронавирусаЭпидемиолог назвала наиболее эффективные меры против коронавируса
"Каждый должен ограничить количество своих контактов. Чтобы социальное дистанцирование работало эффективно, вне дома их нужно уменьшить примерно на 75%, на работе - на 25%. И вот тогда количество заражений может снизиться существенно", - отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья Ирина Глинская.

ИНТЕРВЬЮ с вирусологом: пути борьбы с COVID-19, коллективный иммунитет и профилактикаИНТЕРВЬЮ с вирусологом: пути борьбы с COVID-19, коллективный иммунитет и профилактика

О готовности страны противостоять пандемии, эффективных мерах борьбы с вирусом и коллективном иммунитете корреспондент БЕЛТА поговорила с заведующим организационно-методическим отделом Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александром Петкевичем.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси