ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2016, 13:15

Минздрав рекомендует частным аптекам при ценообразовании руководствоваться минимальными надбавками

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси рекомендует частным аптекам при ценообразовании руководствоваться минимальными надбавками. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По словам министра, к настоящему времени подготовлены изменения в действующий порядок ценообразования на лекарственные средства. Речь идет об указе №366 от 2005 года, который в том числе регламентирует оптовую и розничную надбавки. "Мы для всех рекомендуем, чтобы были минимальные оптовые и розничные надбавки, но не всегда коммерческий сектор прислушивается к нашему мнению. Хотя в последнее время и коммерческий сектор стал прислушиваться больше. Недавно мы подготовили изменения в указ №366", - заметил Василий Жарко.

Суть поправок заключается в привязке существующей регрессивной шкалы предельных оптовых и торговых надбавок к базовой величине вместо привязки шкалы к доллару. Эта схема позволит более эффективно сдерживать рост розничных цен на лекарства и обеспечить их доступность населению. "То есть значительного разброса не будет", - сказал руководитель ведомства.

Он также обратил внимание, что разброса на лекарственные средства белорусского производства не наблюдается, причем они в разы дешевле импортных. "Мы постоянно, и на прошлой неделе, интервьюировали аптеки государственные и негосударственные - нарушений по ценообразованию нет", - заявил Василий Жарко.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси