ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 ноября 2021, 10:05

Минздрав установил перечень стратегически важных лекарственных препаратов

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав установил перечень стратегически важных лекарственных препаратов. Это предусмотрено постановлением министерства №116 от 29 октября 2021 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Правовой акт разработан в соответствии с положением о порядке и условиях осуществления государственной регистрации стратегически важных лекарственных препаратов, утвержденным постановлением Совета Министров №570 от 8 октября 2021 года.

Лекарственные препараты, включенные в перечень, предназначены для лечения различных заболеваний, отметили в пресс-службе Минздрава. В частности, это лекарства для лечения социально значимых заболеваний (например, туберкулеза, ВИЧ, гепатита С), жизнеугрожающих заболеваний, хронических заболеваний, требующих постоянного пожизненного приема лекарственных препаратов (например, онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма), для оказания экстренной медпомощи (лекарственные препараты для наркоза, антидоты). Кроме того, в перечне есть лекарственные препараты, направленные на обеспечение санитарного благополучия населения (вакцины), а также широко востребованные населением и организациями здравоохранения препараты (например, антибиотики, антикоагулянты, гемостатические препараты).

Включение лекарственных препаратов в перечень позволит проводить для них национальную процедуру государственной регистрации и обеспечит их наличие в организациях здравоохранения и в аптеках республики.

Как поясняет Национальный правовой интернет-портал, стратегически важными являются лекарственные препараты, предназначенные для медицинского применения в условиях военных действий, возникновения чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, для предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов. Перечень стратегически важных лекарственных препаратов определяется Министерством здравоохранения.

Постановление Минздрава вступает в силу после его опубликования.-0-

Минздрав установил перечень услуг по госсоцзаказу при профилактике туберкулеза

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси