ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 18:02

Митрополит: исчезнет христианская, православная книга - погибнет и общество

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если исчезнет христианская, православная книга, погибнет и общество, отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси во время круглого стола, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси по случаю Дня православной книги, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задача православной церкви - сберечь, сохранить, приумножая, предназначение книги, продолжить богатейшую традицию создания именно православных книг. Это предполагает духовное кормление писателей, сохранение богатых традиций литературного и художественного оформления книги, а главное - соответствие содержания книг тем духовным смыслам, которые заявляются их авторами", - сказал митрополит.


По его словам, общество и социальные институты должны понимать, что православная книга - это не просто одно из направлений литературы. "Исчезнет книга христианская, православная - погибнет и наше общество. Поэтому так важно поддерживать ее, пробуждать интерес к православной книге", - уверен владыка.

На круглом столе в Национальной библиотеке Беларуси участники обсуждают, в том числе, как сделать достояние православной литературы доступным и привлекательным для молодого поколения, как показать важность и необходимость черпать из этого источника.
Завтра, 2 марта, мероприятия Дня православной книги переместятся в духовно-просветительский центр "Ковчег" Свято-Елисаветинского монастыря Минска. Ожидается, что Митрополит Минский и Заславский Вениамин и Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви торжественно откроют международную выставку "Читающий город".

День православной книги отмечают 14 марта во всех епархиях Русской православной церкви. Праздник был учрежден по инициативе Патриарха Кирилла Священным синодом РПЦ в декабре 2009 года.
Торжественные мероприятия ко Дню православной книги в Белорусской православной церкви проводятся с 2011 года и приурочены к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском (во Святом Крещении - Георгием) Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии и изданию в 1564 году выходцами из белорусских земель диаконом Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем книги "Апостол", ставшей первой печатной книгой в Московском царстве.
Главная цель празднования Дня православной книги - развитие интереса к духовной литературе, привитие любви к чтению у подрастающего поколения, обозначение особой роли православных изданий в жизни каждого человека. День православной книги знаменует признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к христианской истории.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси