ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 17:40

Митрополит Вениамин: книга имеет определяющее мировоззренческое и духовное значение

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга в истории человечества имеет определяющее духовное, мировоззренческое, культурное, жизнеутверждающее значение, отметил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси во время круглого стола, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси по случаю Дня православной книги, передает корреспондент БЕЛТА.


"Книга в истории человечества имела и имеет определяющее духовное, мировоззренческое, культурное, жизнеутверждающее значение. Обращаясь к нашей культуре, традиции, мы в первую очередь под книгой понимаем Библию - Книгу книг", - сказал митрополит.
Владыка заметил, что, когда на богослужении священнослужитель возносит над головой Библию, это не просто красивый жест или ритуал. По его словам, "это свидетельство того, что книга для нас - это вечное живое слово Бога, свидетельство воскресения".

Митрополит обратил внимание, что в православных книгах заложен генетический код народа. Не даром в трагические моменты истории главное, что стремились сберечь, сохранить предки, - это были иконы и книги. "Если погибают книги, библиотеки, то и бесследно исчезает народ", - подчеркнул он.

Впрочем, сегодня в слово "книга" все чаще вкладывается иное понимание, заметил митрополит. Это источник информации, удобное средство передачи знаний, опыта - позитивного и негативного. Книга является хорошим средством развлечений. "В итоге происходит десакрализация книги. В сознании человека она начинает терять ценность, утрачивается признание ее как хранителя культуры, учителя, духовного наставника, указующего, что является добром, что - злом. Возникает потребительское отношение к смыслам, заключенным в книгах", - считает владыка.
Он обратил внимание на необходимость сохранения первоначального значения книги. По его словам, в этом заключается важнейший смысл и предназначение празднования Дня православной книги.
Как сообщалось, мероприятия Дня православной книги пройдут в Минске с 1 по 10 марта. На круглом столе в Национальной библиотеке Беларуси обсуждаются перспективы сотрудничества, возможности реализации совместных издательских проектов профильных министерств и ведомств с Белорусской православной церковью, а также пути распространения книг по истории Беларуси и православной церкви.
Завтра, 2 марта, празднование переместится в духовно-просветительский центр "Ковчег" Свято-Елисаветинского монастыря Минска. Ожидается, что Митрополит Минский и Заславский Вениамин и Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви торжественно откроют международную выставку "Читающий город".-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси