ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 18:21

Митрополит: книга должна быть достоянием и значимой составляющей культурной и духовной жизни молодежи

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга должна стать достоянием и значимой составляющей культурной и духовной жизни молодых людей, заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси во время круглого стола, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси по случаю Дня православной книги, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если раньше "инженерами человеческих душ" называли писателей, то сейчас во многом эта функция перешла к авторам телеграмм-каналов и другим интернет-ресурсам, оказывающим порой деструктивное и даже развращающее влияние на детские и юные души", - заметил митрополит.

Митрополит: исчезнет христианская, православная книга - погибнет и общество

Поэтому, продолжил он, не приходится удивляться тому, что дети и подростки, воспитанные смартфонами, живут как бы в отдельной реальности.

"Наша задача - передать им духовное, культурное сокровище, которое досталось нам в наследство, и помочь приумножить его, сохранив нашу цивилизационно-духовную основу", - отметил владыка.

Он выразил надежду на то, что участники круглого стола смогут выработать действенные рекомендации, которые поспособствуют тому, чтобы "мудрая и нужная книга стала достоянием и значимой составляющей культурной и духовной жизни молодых людей, упрочив связи между поколениями и укрепив единство нашего общества".
День православной книги отмечают 14 марта во всех епархиях Русской православной церкви. Праздник был учрежден по инициативе Патриарха Кирилла Священным синодом РПЦ в декабре 2009 года.

Торжественные мероприятия ко Дню православной книги в Белорусской православной церкви проводятся с 2011 года и приурочены к воспоминанию издания в 1517-1519 годах Франциском (во Святом Крещении - Георгием) Скориной первой на восточнославянских землях печатной Библии и изданию в 1564 году выходцами из белорусских земель диаконом Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем книги "Апостол", ставшей первой печатной книгой в Московском царстве.
Главная цель празднования Дня православной книги - развитие интереса к духовной литературе, привитие любви к чтению у подрастающего поколения, обозначение особой роли православных изданий в жизни каждого человека. День православной книги знаменует признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к христианской истории.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси