ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2024, 12:40

Мнение: космические технологии - катализатор научно-технического прогресса Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива
21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Космические технологии - катализатор научно-технического прогресса Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор экономических наук Валерий Байнев.

По его словам, сотрудничество Беларуси и России в космической сфере является важнейшим элементом развития промышленности и обеспечения научно-технологического суверенитета: "На мой взгляд, освоение космоса - основа технического процесса и самое перспективное направление. Это параллельно тянет за собой бурное развитие микроэлектроники, нанотехнологий и гражданской промышленной индустрии. И можно смело утверждать, что космические технологии - это катализатор ускорения научно-технического прогресса по самым разным направлениям".


Он напомнил, что Беларусь смогла сохранить советские наработки в космической отрасли и продолжить сотрудничество с Россией в этой сфере. "При помощи России Беларусь вошла в клуб космических держав, создав собственную орбитальную группировку спутников. Мы видим, что ситуация на планете вышла в фазу острой борьбы за ресурсы. И сейчас ведутся сетевые войны. Спутники выходят на ключевые позиции в макроэкономическом театре боевых действий. Кто в космических технологиях отстанет, тот будет как папуас против современного воина", - добавил Валерий Байнев.

Также он обратил внимание на то, что взаимовыгодное сотрудничество Беларуси и России в космической отрасли позволило успешно выполнить целый ряд научно-технических программ Союзного государства. "Именно так и должны развиваться союзнические отношения двух государств", - резюмировал доктор экономических наук. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси