ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2023, 14:29

Модельный закон о гражданской автоответственности направлен в Совет Парламентского собрания СГ

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту. Участники рассмотрели замечания и предложения, поступившие в ходе согласования проекта модельного законодательного акта "О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное новшество в том, что будет застрахована гражданская ответственность жителей Беларуси и России, уменьшится сумма страховки, поскольку изменится порядок страхования. Все моменты, связанные со страхованием, улучшатся. Это основное", - сказал председатель комиссии Парламентского собрания, председатель Комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы РФ Виктор Пинский.

Работа над модельным законом шла достаточно долго. "Была создана рабочая группа, очень много было согласований с различными ведомствами. На сегодняшнем заседании комиссии мы подробно рассмотрели те замечания, которые нам прислали по проекту закона. Некоторые замечания удовлетворены, некоторые отклонены. Но консенсус достигнут, модельный закон одобрен. Решением комиссии он вынесен на Совет Парламентского собрания, который 27 марта состоится в Пскове. Надеюсь, что совет примет решение, чтобы проект модельного закона был включен в повестку следующей сессии Парламентского собрания, на которой он будет принят, - подчеркнул он. - В принципе этот проект модельного закона - правовое основание для того, чтобы менять наше национальное законодательство и приводить к единому знаменателю, чтобы для жителей и России, и Беларуси эти вопросы решались легко, быстро и продуктивно".

"Еще предстоит много работы, чтобы привести в наших государствах к общему знаменателю этот процесс. Но основные правовые основания заложены в законе, - констатировал Виктор Пинский. - Сроки всех волнуют. Самый оптимистичный прогноз, что сессия Парламентского собрания примет данный модельный закон в начале лета этого года. Потом все будет зависеть от нашей работы. Это уже будет работа депутатов наших государств над претворением в жизнь модельного закона".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси