ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2015, 14:36

Модернизация статуса судьи в Беларуси состоялась - Калинкович

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модернизация статуса судьи в Беларуси состоялась. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я полагаю, что у нас в стране в целом модернизация статуса судей состоялась. Сегодня трудно предложить какие-то дальнейшие кардинальные изменения в этой области. За последнее время удалось сделать многое для улучшения условий функционирования как судов в целом, так и каждого судьи в частности", - сказал Валерий Калинкович.

По его словам, действующие судьи в полной мере обеспечены реальными социальными льготами, например, в вопросах обеспечения арендным жильем нуждающихся. Предоставление квадратных метров происходит в достаточно короткие сроки, весь процесс занимает около полугода. Валерий Калинович отметил, что белорусская судебная система обособлена, и ключевые вопросы внутри нее, такие как реализация кадровой политики или материально-техническое снабжение, эффективно решаются Верховным судом. Сорок процентов сотрудников судебной системы - люди в возрасте от 25 до 40 лет.

"Статус судьи определен как одна из наиболее почетных и ответственных разновидностей государственной службы. Поведение судьи в рабочее время и вне его регламентировано кодексом чести. Фактически требования предъявляются к самому образу жизни служителей правосудия. Такие права и обязанности обусловлены тем, что судья, исполняя свой профессиональный долг, выносит решение от имени государства", - резюмировал первый зампредседателя Верховного суда.-0-

Теги
суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси