ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 14:11

Молодые медики четырех стран высадили Аллею памяти у воинского захоронения в Озаричах

25 апреля, Озаричи /Корр. БЕЛТА/. Молодые медработники - представители Беларуси, России, Кыргызстана и Узбекистана, которые стали участниками десятой молодежной патриотической акции "Маршрут добрых дел", высадили Аллею Памяти и внесли свой вклад в благоустройство воинского захоронения в Озаричах Калинковичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция ежегодно проводится по инициативе Молодежного совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения накануне Дня Победы. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в марафон добрых дел впервые включились и молодые медики других стран. Акцию поддержала Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения.


Озаричи стали одной из точек маршрута. Перед тем как приступить к высадке аллеи и работам по благоустройству, участники акции у воинского захоронения на митинге почтили память павших в борьбе с фашизмом.
Как было отмечено, в братской могиле покоятся 326 воинов Советской армии, в их числе - военный медик Зинаида Самсонова, которой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженка Московской области, 17-летняя Зина, когда началась Великая Отечественная война, стала работать в госпитале. После курсов санинструктора отправилась на фронт. Прошла тяжелые бои под Сталинградом, Воронежем. Звание Герой Советского Союза получила за участие в форсировании Днепра. Юная светлокосая девушка проявила невероятное мужество и героизм, оказывая помощь под пулеметным вражеским огнем.

27 января 1944 года, когда шел бой на окраине Озаричей, Зинаида оказывала помощь раненым. Оттаскивала в более безопасные места. Склонившись над раненым, она старательно перевязывала ему голову. И вдруг покачнулась и упала - от пули немецкого снайпера, который давно следил за ней. Вторым выстрелом он убил раненого.Как отметила заместитель председателя Калинковичского райисполкома Ирина Шеколян, в калинковичской земле вечным сном спят 15 героев Советского Союза. Их имена носят улицы, молодежные первичные организации. Так, именем Зинаиды Самсоновой названа улица городского поселка Озаричи, пионерская дружина, первичная организация БРСМ Озаричской средней школы. "Мы осознаем, какой дорогой ценой оплачена наша независимость. В час испытаний советский народ показал всему миру образцы мужества, стойкости и патриотизма в кровопролитных сражениях на фронте, в движении сопротивления, героической партизанской борьбе", - подчеркнула заместитель председателя райисполкома.Врач-нейрохирург, председатель первичной профсоюзной организации Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, председатель Молодежного совета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виталий Боярчик отметил: трагические события Великой Отечественной войны так или иначе коснулись каждого.

"Наши предки со всех уголков Советского Союза, представители всех народов бок о бок воевали на нашей земле, освобождали Беларусь, весь Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков. Они совершили героический подвиг, который будет вечно жить в наших сердцах. И отрадно, что в данный момент мы, как и 80 лет назад, бок о бок, только уже в мирное время, чтим память наших предков. Пока подвиг наших героев живет в сердцах, у нас будет мирное небо над головой", - убежден Виталий Боярчик. Он пожелал, чтобы добрые дела и дальше передавались из поколения в поколение, а страшные трагедии никогда не повторялись.Слова приветствия участникам акции от президента Международной конфедерации профсоюза работников здравоохранения Анатолия Домникова передала ответственный секретарь Елена Иванова. "Акция стала символом нашего уважения к подвигу советских воинов - солдат, партизан, всех героев, сражавшихся как на фронтах, так и в тылу врага", - подчеркнула она. Елена Иванова назвала знаковым то, что в год десятилетия акции, развивая "Маршрут добрых дел", развивается и международное сотрудничество.

"Своим примером молодежь наших стран демонстрирует важность продолжения незыблемых традиций, уважения к истории, к нашей общей истории, показывает готовность нести эстафету памяти, защищать идеалы мира и справедливости. Сегодня мы работаем вместе не только, чтобы восстановить наши мемориалы. Сегодня мы еще прочнее укрепляем нашу связь друг с другом", - подчеркнула она и выразила уверенность, что "Маршрут добрых дел" будет расширяться и прирастать новыми участниками.По признанию председателя Молодежного совета Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Кыргызской Республики Вероники Дреминой, очень волнительно, интересно узнать реальные истории из военных лет. Она рассказала, что ее дедушка служил на белорусской земле. Получил многочисленные травмы, уехал в Россию, где и умер. "Всем желаю мирного неба над головой и добра", - добавила Вероника Дремина.

С белорусской землей связана и история семьи председателя Молодежной комиссии Самарской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации Алексея Минеева. "Дедушка моей жены воевал здесь. Захоронен под Минском", - уточнил молодой медработник.

Участники акции почтили память павших минутой молчания. К воинскому захоронению возложили венок и цветы.Молодые медработники заложили Аллею Памяти из туй - как символ продолжения жизни, единения предков и потомков, надежд будущего и памяти прошлого, помогли в благоустройстве памятного места.

Еще одной скорбной точкой маршрута стал мемориальный комплекс "Озаричи", возведенный в память узников лагеря смерти. Здесь же установлен и первый в республике знак в память о военных медиках, остановивших распространение эпидемии тифа."Фронтовые медработники - врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитары, санинструкторы совершили бесценный подвиг. Те, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, порой прикрывая своим телом, выносил раненых с поля боя, те, кто, не смыкая глаз, круглосуточно стоял у операционного стола, те, кто выхаживал больных и раненых в госпиталях, вписали свои имена в книгу военно-полевой медицины. И они тоже "День Победы приближали, как могли", - отметила председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.

"Подвиг военных медиков, их служение, самоотверженность - это тот пример, на котором должны учиться молодые поколения медицинских работников. Учиться упорству, преданности делу. В сложнейших условиях они отдавали себя полностью. И на примере в том числе Озаричей мы видим, что медработники были в первых рядах при любых обстоятельствах", - добавил Алексей Минеев.

"Нам всем важно собираться вместе, чтить историю. Ведь вместе мы едины! Вместе мы сила!" - подытожил он.

Акция "Маршрут добрых дел" проходит 22-26 апреля в Минске и Гомельской области.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси