ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2022, 11:34

Можно ли спасательной технике идти на таран? МЧС о неправильной парковке во дворах

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблема неправильно припаркованных автомобилей во дворах, которые мешают подъезду спасателей, по-прежнему остается открытой. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник пожарного аварийно-спасательного отряда "Витязь" Витебского областного управления МЧС Сергей Щербатых.

Гости проекта обсудили вопросы пожарной безопасности накануне отопительного сезона. Речь зашла о важной для больших городов проблеме. Когда спасательная автоцистерна приезжает по месту вызова, может оказаться, что подъезд к нему затруднен из-за большого количества припаркованных автомобилей. Сергей Щербатых подтвердил, что нередко возникает проблема с ограничением во дворах места для маневров. По его словам, спасателям нередко приходится производить боевое развертывание на удаленном расстоянии. Сергей Щербатых отметил, что этот вопрос спасателями решается во взаимодействии с ГАИ.

Отвечая на вопрос о разрешении на таран, сотрудник МЧС заявил, что такого права у спасателей нет: "Все организуется с соблюдением мер безопасности, правил дорожного движения. Проезд перекрестков, использование звуковой и световой сигнализации - все это четко регламентировано нашими нормативными документами, согласно которым мы действуем. Но проблема существует и прорабатывается. Сейчас это зависит от сознания граждан. На сегодняшний день эта проблема актуальна и остается открытой."

"Она и будет открытой, - отметил официальный представитель МЧС Евгений Барановский. - Люди, которые нарушают правила парковки в дворовой территории, должны понимать, что их нарушение может стоить жизни другому человеку, к которому не успеют спасатели".

На вопрос о том, кто оплатит ущерб, если неправильно припаркованный автомобиль будет поврежден, Сергей Щербатых рассказал, что происходит стандартная процедура расследования. "Оценивается ущерб, выявляется виновное лицо. Если установлено, что нарушение со стороны спасателей было оправдано, то и он будет оправдан. Если со стороны водителя пожарного аварийно-спасательного автомобиля были нарушения, то предъявляется иск к нему", - отметил Сергей Щербатых.

Начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгений Гончаров в продолжение темы отметил, что это тесно связано с формированием культуры безопасности жизнедеятельности: "Каждый человек несет ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Только он и никто иной. Мы как специализированная служба можем помочь в той или иной чрезвычайной ситуации, но в первую очередь сам человек должен задуматься об этом. В данной ситуации с парковкой человек не задумывается, что, может быть, если не у него, то у его соседа случится пожар и специальные службы среагируют с задержкой по времени".-0-

На что обратить внимание? МЧС об основных причинах пожаров в осенне-зимний период

Какой обогреватель безопаснее? Рекомендации МЧС по выбору отопительных электроприборов

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси