ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2015, 14:02

МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности

10 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности. Об этом сегодня в Гродно сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Взаимодействие милиции и полиции двух стран уже имеет традицию: в 2007 году было подписано межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой об обмене информацией и сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью. "Сейчас мы вышли на очень эффективный взаимный обмен опытом и информацией. Мы обсуждаем новейшие формы и методы, практические приемы борьбы с преступлениями. Мы не просто обмениваемся опытом, что очень важно, но стараемся спрогнозировать, какие новые виды преступлений мы можем ожидать в сфере наркоконтроля, киберпреступлений, нелегальной миграции и по другим направлениям. К сожалению, и такие явления, как терроризм и экстремизм все ближе подбираются к нашим общим границам, и мы должны быть готовы к реагированию на такие факты и более того - к их упреждению, к борьбе с этими видами преступлений на самой ранней стадии. Быстро развивается и киберпреступность, изучать опыт коллег очень важно и в сфере интернет-преступлений", - сказал он.

Как рассказал Валентин Михневич, несколько лет назад белорусские криминалисты использовали опыт литовских коллег в борьбе с хищениями денежных средств через банкоматы. Пользуясь методиками коллег, удалось в 2014 году задержать группу граждан России, которые приехали в Беларусь специально на Чемпионат мира по хоккею с расчетом поживиться за счет владельцев банковских карт и намеревались использовать так называемый белый пластик - специальные, считывающие данные накладки на банкоматы. В этом году также уже задержаны группы граждан Болгарии и Украины, которые таким же образом орудовали в нашей стране.

Ведомствам двух стран эффективно удается сотрудничать и в сфере розыска лиц, скрывшихся от уголовного преследования и суда. В 2014 году МВД РБ и полиция Литвы "обменялись" 11 преступниками: литовские коллеги нашли 7 преступников, которых искали белорусские правоохранительные органы, а белорусы задержали 4 граждан, один из которых находится сегодня в стадии экстрадиции.

По словам Валентина Михневича, также важно сегодня рассмотреть вопросы сближения законодательства двух стран в области борьбы с преступностью. Нам надо поработать на уровне парламента и сейма, чтобы более эффективно влиять на преступность, которая сегодня существует и формируется. Речь идет прежде всего об усилении полномочий представителей МВД и полиции при проведении оперативно-разыскной деятельности. С этой целью созданы две рабочие группы, которые проработают данные вопросы", - сказал он.

В Гродно 9-10 июля проходит рабочая встреча руководителей подразделений криминальной милиции Республики Беларусь и полиции Литовской Республики. Состоялось совещание силовиков, оно прошло в закрытом формате и было посвящено совершенствованию взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью. В центре внимания были вопросы организации совместных мероприятий по пресечению трансграничного наркотрафика и каналов нелегальной миграции, противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, а также сотрудничества в розыске преступников и без вести пропавших граждан. В ходе встречи выработан план совместных мероприятий двух ведомств на 2016 год.-0-

Топ-новости