Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД отмечает высокую латентность наркомании в Беларуси

Общество 25.06.2019 | 13:54
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокую латентность в Беларуси такого социального явления, как наркомания, отметил на пресс-конференции начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень наркоугрозы в стране по-прежнему сохраняется. Количество наркотиков, которое мы изымаем, год от года увеличивается. Наша страна рассматривается не только как рынок сбыта, но и как страна транзита и производства. И мы констатируем, что латентность наркомании как социального явления чрезвычайно высока", - сказал Геннадий Казакевич.

Республиканский центр наркологического мониторинга и превентологии провел исследование среди потребителей инъекционных наркотиков. Выяснилось, что в среднем на одного наркозависимого, который состоит на учете, приходится около пяти человек его окружения вне соответствующего медобслуживания. Когда изучались причины, препятствующие обращению к врачу, респондентами были названы страх постановки на учет, боязнь попасть в поле зрения МВД, боязнь ареста, отсутствие анонимности, осуждающее мнение социума.

"Ошибочно полагать, что каждый обратившийся к наркологам наркозависимый автоматически попадает в поле зрения органов внутренних дел. Это заблуждение, - обратил внимание Геннадий Казакевич. - В нашей стране существует возможность получения медпомощи либо низкопороговых услуг абсолютно анонимно. Достаточно сказать, что только в одну общественную организацию "Позитивное движение" в Минске за год обращаются примерно 20 тыс. потребителей только инъекционных наркотиков. Причем мы не ставим себе целью этих граждан идентифицировать".

По оценкам Глобального фонда, в Беларуси около 65 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, по данным Академии МВД - 88,5 тыс. В медучреждениях же, по статистике на 2018 год, на учете с синдромом наркотической зависимости находятся свыше 7,6 тыс. человек, по причине употребления с вредными последствиями - более 4,8 тыс.

Координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков заметил, что в некоторых странах для людей, задержанных с наркотиками, существуют альтернативы уголовному преследованию. "Например, в Эстонии еще на этапе задержания человека, который употребляет наркотики, предлагается варианты: либо он идет в медучреждение, где ему будут оказывать комплекс услуг, либо идет через систему правосудия. На этапе вынесения приговора человек в некоторых странах может принимать участие в программе лечения для досрочного освобождения. Приговор может быть отложен или приостановлен, пока подсудимый участвует в лечении под судебным надзором. То есть есть целый ряд примеров, когда это можно изменить", - рассказал Вячеслав Граньков.

Геннадий Казакевич в свою очередь подчеркнул, что МВД Беларуси в оценке своей деятельности давно ушло от чисто криминологических данных: "Пришли к пониманию, что о степени успешности нашей работы говорит уровень наркоугрозы в стране в целом. А это целый комплекс показателей. С момента изменения законодательства в 2014 году количество передозировок в нашей стране уменьшилось в четыре раза, а среди несовершеннолетних - в 22. Это абсолютно объективный медицинский показатель, который никак не связан с какой-то уголовной статистикой".

"Количество передозировок со смертельным исходом на сто тысяч населения в нашей стране - 0,3. В той же Эстонии, на которую ссылался коллега, - 10,3, а в США - 16,1. Это официальная медицинская статистика", - констатировал правоохранитель.

Он добавил, что более половины из выявляемых наркопреступлений - это сбыт. "Мы активно выявляем сбытовые цепочки, группы. Потому что абсолютно согласны с мнением мирового сообщества о том, что наркомания - это социальная проблема, болезнь. Наркоман, человек, которые в немедицинских целях употребляет наркотики, в первую очередь нуждается в лечении, а уже потом в каком-то уголовном наказании. Поэтому направили свои усилия на выявление сбытчиков", - пояснил Геннадий Казакевич.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?