ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2022, 15:51

МВД: в Беларуси наблюдается рост наркопреступлений с участием несовершеннолетних

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наблюдается рост наркопреступлений с участием несовершеннолетних, сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям управления профилактики Министерства внутренних дел Александр Давиденко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из наиболее важных направлений деятельности не только милиции, но и всех заинтересованных госорганов является предупреждение правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними. Каждый день в Беларуси регистрируется и фиксируется много правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних. И особую тревогу вызывает рост в сфере наркопреступлений - более чем в 2,2 раза. В основном подростки совершали наркопреступления с целью сбыта. Абсолютное большинство наркотических средств - это альфа-PVP и метадон", - рассказал Александр Давиденко.

По его словам, велика угроза вовлечения молодых людей в распространение наркотиков посредством интернета. "В сети часто приходят сообщения о легком и быстром заработке, где им предлагают становиться наркокурьерами. Многие подростки знают об ответственности за такого вида преступления, но все равно заработок легких денег их вовлекает в наркопреступления. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они должное внимание уделяли воспитанию своих детей, разъясняли им, каким образом происходит вовлечение подростков в наркобизнес. Сотрудники милиции проводят ряд профилактических мероприятий для доведения информации до родителей, педагогов, общественности, разъясняется административное, уголовное законодательство. Родителям доводится информацию о том, что надо обращать внимание на поведенческие изменения подростка, чем он занимается, какие приложения у него в телефоне, скачанные мессенджеры", - отметил старший инспектор.

Александр Давиденко подчеркнул: правоохранители стараются идти в ногу со временем, используя в профилактической работе новые подходы. "В этом году Министерством внутренних дел подписан совместно с министерствами образования и здравоохранения комплекс дополнительных мер по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков и употреблением психотропных, психоактивных веществ. Проводятся в регионах круглые столы, запланированы мероприятия в учреждениях уголовно-исполнительной системы с подростками, которые находятся в стойкой ремиссии от наркозависимости", - добавил он.

Необходимая визуальная информация размещена на информационных стендах в загородных оздоровительных лагерях. Кроме того, сотрудники милиции активно работают в социальных сетях и мессенджерах, доводя профилактическую информацию для подростков и их родителей. "Хотелось бы обратить внимание родителей, что возлагать обязанности по воспитанию своих детей только на органы внутренних дел и образование никак нельзя. Мы сами должны принимать участие в воспитании своих детей и обращать внимание на нахождение и поведение детей в социальных сетях, в быту, на улицах и подъездах", - дополнил старший инспектор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси