ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
11 августа 2022, 14:23

МВД: доля реализуемых через интернет наркотиков возросла в Беларуси до 95%

Фото из архива
Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля реализуемых через интернет наркотиков возросла в Беларуси до 95%, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Мелещик, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении последних лет государственная политика в сфере наркоконтроля претерпела серьезные изменения. Реализация требований декрета Президента №6 способствовала стабилизации наркообстановки в стране, смогла повернуть общество лицом к проблеме наркотизации и сдержать массовое вовлечение молодежи в наркопотребление. Вместе с тем необходимо констатировать, что наркоугроза в стране сохраняется. Это обусловлено использованием глобальной компьютерной сети интернета в качестве специфического канала наркоторговли. Например, если в период 2016 -2017 годов через виртуальное пространство осуществлялось порядка 60% сбыта наркотиков, то в 2021-2022 годах - до 95%. Данное обстоятельство в свою очередь увеличивает латентность таких преступлений. Возникшие в международной среде особенные условия, вызванные пандемией, закрытием границ с ограничением перемещения населения, оказали влияние на складывающуюся обстановку в сфере наркоконтроля и еще больше усилили роль современных телекоммуникационных технологий в распространении наркотиков", - рассказал Сергей Мелещик.

По его словам, за 7 месяцев органами внутренних дел выявлено 2755 наркопреступлений, из них 2626 непосредственно связаны с незаконным оборотом наркотиков. "Зарегистрировано 1574 преступления, связанных со сбытом, выявлено 11 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через государственную границу Республики Беларусь, установлено 8 фактов потребления наркотиков либо нахождения в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, возбуждено 13 уголовных дел за содержание наркопритонов, задокументировано 5 фактов склонения к употреблению психоактивных веществ", - отметил специалист.

Пресечена деятельность 11 интернет-магазинов, размещавшихся в теневом сегменте сети интернета и занимавшихся сбытом наркотиков преимущественно на территории города Минска и Минской области. "В ассортименте реализуемых запрещенных веществ в большинстве случаев присутствовали психоактивные вещества - это параметилэфедрон и альфа-PVP, а также наркотики растительного происхождения: марихуана, гашиш. За этот период в Министерство информации направлено 170 уведомлений о необходимости ограничения доступа к сайтам, имеющим пронаркотический контент", - добавил Сергей Мелещик.-0-

В Беларуси в этом году пресечено 12 каналов поставки наркотиков из России

МВД: в Беларуси наблюдается рост наркопреступлений с участием несовершеннолетних

В Беларуси под меднаблюдением находятся 13 тыс. наркозависимых


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси