ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 16:33

"Мы уже перестали заигрывать и объясняться". Гигин о непринятии западных стандартов демократии

Вадим Гигин. Скриншот видео
Вадим Гигин. Скриншот видео
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. 2020 год пробудил патриотические силы, которые не дадут развернуть страну в обратном направлении и стать на путь сдачи национальных интересов. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился политолог Вадим Гигин.

Вадим Гигин подчеркнул, что на всех выборах в нашей стране примерно знали, какая будет позиция так называемой наблюдательной миссии ОБСЕ. "Александр Лукашенко видел это все раньше и заявлял, что выборы мы проводим для народа, - подчеркнул он. - К этим оценкам западников надо относиться философски. Мы пытались выстроить какой-то диалог, понимая, что нас не любят, не принимают, где-то ненавидят. Но все-таки по-белорусски "памяркоўна" подходили к этой ситуации. Но что действительно было "прыкра", это когда некоторые наши дипломаты, депутаты, государственные деятели искренне заигрывали и стелились перед этими заезжими дельцами-наблюдателями".

По словам эксперта, в свое время Президент сформулировал свою позицию в отношении сторонних наблюдателей четко: ребята, ваша оценка - дело двенадцатое, выборы мы проводим для народа. Но раз уж так принято, приезжайте - готовы выслушать, мы люди не обидчивые. "А вот когда у власти находились люди, которые просто стелились перед этими заезжими коммивояжерами, у меня лично всегда это вызывало "агіду" и неприятие, потому что я понимал, что, скорее всего, это минимум дураки, а реально - враги. И их было довольно много, - подчеркнул политолог. - И эти скрытые враги у власти, настоящая пятая колонна, формировали подспудно, постепенно 2020 год. 2020 год и последующие события нас в значительной степени очистили от этого, мы уже перестали заигрывать и ни перед кем не объясняемся".


Политолог отметил, что, когда белорусов приезжали учить демократии, хотелось не сдерживаться и отвечать жестко. "Они свое лицо показали в 2020 году, потом эти откровения Меркель и Олланда про их двурушничество на минских переговорах всему обществу открыли глаза, - добавил Вадим Гигин. - И теперь если кто-то начнет заигрывать с Западом и проводить политику до 2020 года, он серьезно получит - не только от Президента, от общества получит. Потому что 2020 год пробудил эти патриотические силы, которые внимательно смотрят за действиями отдельных представителей власти, не дадут развернуть страну в обратном направлении и стать на путь сдачи национальных интересов. Об этом говорит Президент, что формируется коллективный Лукашенко. Да, символом его станет Всебелорусское народное собрание, но состоявшиеся выборы - это тоже проявление общественного политического порыва, определенного подъема, который переживает Беларусь".

С другой стороны, в стране по сравнению с тем же 2020 годом произошла деполитизация: нет экзальтации людей в плане нездорового интереса к политике, кормления слухами и сплетнями. Люди понимают: надо решать свои проблемы. Но они не зацикливаются только на приземленных, хотя и очень важных понятиях - хорошо убирать двор или повышать пенсии. Эксперт отметил, что на каждой встрече с избирателями звучали и общеполитические вопросы. "Важно, что мы выходим на цивилизованный, разумный баланс интереса к большой политике и пониманию тех вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас, на земле. Это очень правильно. И если мы этот баланс удержим, то и дальше будем строить здоровое общество", - заключил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси