ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 19:28

Мысливец: идея консолидации должна стать ключевой в дальнейшем развитии Союзного государства

Николай Мысливец
Николай Мысливец

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Идея консолидации должна стать ключевой в дальнейшем развитии Союзного государства. Об этом заявил директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из фундаментальных оснований кода будущего является понятие консолидации. Она представляет собой ключевую идею, которая сопровождала человечество на всем протяжении его существования. Идея консолидации должна стать одной из ключевых, когда мы говорим о дальнейшем развитии Союзного государства. Это также предмет научного изучения и обыденной повседневной рефлексии", - рассказал Николай Мысливец.

Идея консолидации и единства обусловила возможность победы советского народа в Великой Отечественной войне, добавил он. "Она очень четко прослеживалась на протяжении всей советской истории. Мы пытаемся рассматривать эту идею и соответствующие принципы в контексте политики национально-государственного строительства Беларуси и России. Актуальность этой темы обусловлена некоторыми обстоятельствами. В первую очередь это экстраординарный характер формирования современной мировой повестки. Также сюда можно отнести содержание и направленность процессов, происходящих в современном белорусском обществе, и необходимость обеспечения национальной безопасности Союзного государства в целом", - уверен директор.

Идея социальной консолидации сталкивается с рядом серьезных вызовов и угроз. Среди них Николай Мысливец назвал поляризацию общества, разрыв между поколениями, приоритет материального над духовным, кризис института семьи и другие факторы.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси