ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 11:50

Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться

Сергей Наливайко
Сергей Наливайко

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налога на богатство в Беларуси не будет, но налогообложение недвижимости может измениться. Об этом рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"В мировой практике налогом на богатство, роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался", - отметил Сергей Наливайко.

Другой вопрос - это определение справедливой стоимости, с которой производится исчисление налогов на имущество. Как показывает международный опыт, налогообложение недвижимости на основе кадастровой стоимости (рыночной стоимости, полученной в результате массовой оценки) является более прогрессивным и эффективным, обратил внимание министр.

"Поэтому дальнейшее реформирование системы налогообложения Беларуси должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости", - уточнил Сергей Наливайко.

По его словам, данный вопрос прорабатывается, однако на это потребуется время, поскольку проведение оценки всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, - это сложный и длительный процесс. "В прошлом году был завершен пилотный проект по кадастровой оценке объектов недвижимости в Кобринском районе, а также в Советском районе Минска. В Совмин был предоставлен доклад по итогам проекта, было принято решение, что в перспективе мы перейдем на такую оценку, но сейчас трудно говорить о конкретном временном горизонте, потому что это затратные мероприятия. В ближайшие год-два такой переход точно не будет осуществлен", - уточнил министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси