ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2022, 21:25

НАН Беларуси разработает проект дорожной карты сотрудничества с научными организациями Ирана

Фото из архива
Фото из архива

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси разработает проект дорожной карты сотрудничества с научными организациями Ирана, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. Такая договоренность достигнута 6 мая на переговорах председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Беларуси Саида Яри.

По мнению сторон, в дорожную карту должны войти перспективные научные направления, которые представляют взаимный интерес. Владимир Гусаков отметил, что НАН Беларуси придает особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, и высоко оценил научный потенциал иранской науки. "В настоящее время между научными институтами НАН Беларуси и научными организациями и университетами Ирана подписан целый ряд договоров, соглашений и меморандумов. В частности, согласно договору о научно-техническом сотрудничестве между НАН и исламским университетом Azad в аспирантурах научных организаций Академии наук окончили обучение и защитили кандидатские диссертации 16 ученых Ирана. Но это не соответствует реальным нашим возможностям и перспективам сотрудничества. Необходимо иметь более широкие связи, кооперировать наши совместные усилия и работать по конкретным научным направлениям и проектам", - подчеркнул Владимир Гусаков.

В свою очередь Саид Яри отметил, что иранская сторона полностью открыта для сотрудничества с учеными НАН Беларуси по всем сферам.

На встрече Академия наук представила к рассмотрению пакет перспективных направлений, по которым белорусские и иранские ученые могли бы совместно работать для достижения наиболее эффективных результатов. Среди них новые материалы и технологии, производство лекарственных средств и фармацевтических продуктов, технологии и оборудование комплексной очистки питьевой воды, технологии переработки полезных ископаемых, беспилотные летательные аппараты, подготовка и обмен студентами, стажировки ученых и преподавателей и др.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси