ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
13 октября 2022, 21:04

Нас приняли и спасли. Семья украинцев бежала из Донбасса в Беларусь и начала здесь новую жизнь

Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта "Теперь мы белорусы" нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу "Родину не выбирают". Где бы они ни появились на свет, теперь они - белорусы!

"Беларусь нас приняла и спасла"

Когда вся семья Клиндуховых собралась на фотосессию, в гостиной двушки на окраине Березы мест на диванах не хватило. К детям и внукам приехали из Донецка дедушка Александр Петрович и бабушка Тамара Николаевна. Под агуканье полугодовалого Степки делаем общее фото. Готово! Теперь мы слушаем историю о том, как и когда Клиндуховы стали белорусами.

В двух шагах от линии соприкосновения

- Мы решили уехать из Донецка, когда 9 мая 2014 года начался массированный обстрел города. Наш дом оказался почти на линии соприкосновения украинской армии и ополчения ДНР. На поезде мы с женой Анжеликой и дочками отправились в Петриков к маминой сестре Татьяне Николаевне, - вспоминает спешное отбытие семьи в Беларусь Андрей Клиндухов и уточняет: он - этнический белорус. Мама родом из Ельска.

К тому времени, как Андрей и Анжелика приняли решение бежать в Беларусь, они были счастливо женаты уже 10 лет и воспитывали трех дочерей: 8-летнюю Веронику, 7-летнюю Юлю и 4-летнюю Полинку. В Донецке у них был свой дом и довольно большое хозяйство. Все это пришлось оставить и начинать жизнь заново.

- Сегодня уже Беларусь наш дом! Нашей семье эта страна нравится. Здесь родились Ваня и Степка! - говорит Андрей Александрович. - Зимой этого года решением Брестского исполкома я стал гражданином Беларуси, а Анжелика - весной. Она получила гражданство благодаря указу Президента.

- Андрей мог бы получить паспорт и раньше, поскольку мама родилась в Беларуси, но нужно было ехать в Донецк и отказаться от украинского гражданства. А там мужа могли призвать в украинскую армию. Потому мы не рисковали. Очень обрадовались, когда получили гражданство Беларуси, которая нас приняла и спасла, - уточняет Анжелика Анатольевна.

Только печку топите да за свет платите!

В Петрикове Клиндуховы гостили недолго. Работы по специальности Андрею, окончившему индустриально-педагогический колледж, и Анжелике, получившей два высших образования, не нашлось.

- Но мы трудностей не боялись. Узнали, что в агрогородке Домановичи Калинковичского района требуются на свинокомплекс животноводы, и пошли туда работать! - рассказывает глава семьи.

Сельхозпредприятие дало им дом: живите бесплатно, только печку топите да за свет платите! Проработали так около года, а потом решили перебираться ближе к городу. Приглядывались к Калинковичам. Но все изменил один звонок: отец Андрея сказал, что его друг юности приглашает всю семью в Березу. Тогда глава семьи взял выходной и поехал. Походил по городу, поговорил с людьми. В следующий раз приехал в Березу уже с семьей.

Клиндуховы сняли жилье и нашли работу: Андрей стал слесарем в местном ЖКХ, Анжелика - воспитателем в детском саду. С тех пор прошло семь лет.

Аквариум - в подарок

Тема воспитания для Клиндуховых неожиданно зазвучала по-новому, когда выяснилось, что детскому дому семейного типа понадобилась семья - профи-мама и профи-папа. Желательно с педагогическим образованием. Но главное - с горячим желанием согреть своим теплом тех, кто стал сиротами при живых родителях.

Лучших кандидатов, чем Анжелика и Андрей, не было. Супруги легко прошли отбор. Три года они жили вместе с ребятами из детдома под одной крышей.

- Это время для нас было очень ответственным, важным и эмоционально заполненным, - вспоминает глава семьи.

Супруги до сих пор продолжают поддерживать теплые отношения с теми, кому заменили родителей. Родным дом Клиндуховых стал для воспитанницы детского сада Лизы. Здесь ее встречают всегда искренне и радостно.

На память о том прекрасном времени, когда они были папой и мамой для целой кучи ребят, остался аквариум. Его подарили Андрею Александровичу, зная его любовь к рыбкам. С того времени аквариумов стало в три раза больше: стоят в каждой из комнат и даже на кухне их собственной квартиры в новом доме на улице Промышленной. Ванька уже сейчас пытается подкармливать рыбок, правда, пока молоком…

Сейчас Андрей работает слесарем Березовского ЖКХ, Анжелика - в декретном отпуске: сыну Степке полгода, Ивану - три. Старшие девочки учатся в выпускном классе Ивацевичского лицея, Полинка - в одной из школ Березы. Все трое приносят домой в дневниках отметки не ниже восьмерки.

Вероника, Юлия и Полина прекрасно разговаривают на языке Купалы и Коласа, который учат с первого года приезда в Беларусь. А непоседы Степка и Ваня уже освоили все горки и качели на детских площадках у дома.

Дом на улице Дальней

Не так давно Клиндуховы начали строить дом. Фундаментальные работы уже выполнены: есть стены, крыша, окна, двери! Андрей Александрович приглашает посмотреть почти готовый коттедж на улице Дальней. Особняк - добротный, крепкий, основательный.

- Дом построили за льготный кредит под 10%, который предоставило государство, - раскрывает секрет глава семьи. - Помог и материнский капитал, его Анжелике дали, когда она получила белорусское гражданство.

Кредита и семейного капитала хватило на основную стройку. Остальное наши герои намерены делать своими руками. Если раньше они в свободное время гуляли по городскому парку, то теперь ограничиваются воскресным посещением расположенного в нем Храма Архистратига Михаила, остальное время отдают стройке!

- Храм Архистратига Михаила - наша отдушина, а его настоятель отец Георгий - наш духовник, - объясняет Анжелика, показывая многочисленные иконки, развешенные в каждой комнате.

Как и все родители, Клиндуховы мечтают о счастливом будущем для своих детей. Вероника и Юля в следующем году собираются поступать в медицинский университет.

- Хочу быть стоматологом! - уточняет старшая, Ника.

Полинка еще не определилась: то ли тоже податься в медики, то ли стать педагогом. У нее еще есть время для выбора.

"Ценился тот, кто трудился"

Старшее поколение Клиндуховых хоть и живет в Беларуси, но за происходящим в Украине следит очень пристально.

Сейчас в ДНР живет семья его младшей дочери Ольги, муж которой служит в ополчении. Они планируют переехать в новую квартиру - в здании с полуметровыми стенами и глубоким подвалом, куда прибегают прятаться жители соседних домов.

- Украинцы, получив американское вооружение, стали стрелять чаще, в том числе по центру города. Уже даже дети определяют, кто стреляет, откуда и каким калибром. Люди прячутся в подвалах, - говорит Александр Петрович.

Клиндуховы-старшие планируют оставаться в Березе - помочь присмотреть за Ванькой и Степкой. Но прежде Александру Петровичу нужно съездить в Донецк, чтобы сделать перерасчет пенсий в связи с вхождением ДНР в состав России. После этого он и жена смогут получать их в Березе, даже имея только вид на жительство.

Мы попали к Клиндуховым ближе к обеду, когда девочки вместе с мамой лепили вареники с творогом и картошкой.

- Это одно из наших любимых украинских блюд, - говорит Анжелика. - В жизни многое изменилось, но кулинарные предпочтения остались: любим вареники и борщ, его варим почти каждый день.

- У нас в Донецке более 130 национальностей, - включается в разговор о кулинарии Александр Петрович. - Представьте, столько у нас кухонь! При этом никто никогда не вспоминал, у кого какая национальность: ценился тот, кто трудился…

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Тамара МАРКИНА,

фото - Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси