ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2024, 17:15

"Население устало смеяться". Латыш о коррупции и зарплатах в Латвии

Соломон Бернштейн. Скриншот видео
Соломон Бернштейн. Скриншот видео
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА латыш Соломон Бернштейн рассказал о том, какие зарплаты в Латвии, а также о коррупции в стране.
"Зарплаты в Латвии растут, но нужно договаривать до конца. Они растут у кого? У кассиров в Maxima они не растут. Они не растут у того, кто управляет паровозом, локомотивом или у тех, кто перебирает овощи на овощной базе. Есть сектор в Латвии, где зарплаты за последние 10 лет выросли на 60%, это сектор госуправления", - рассказал Соломон Бернштейн.

Он дополнил: "Когда говорят про средние зарплаты в Латвии, меня это сильно радует. Они говорят, что средняя зарплата в Латвии выше, чем средняя зарплата в Беларуси. Я говорю, да, прекрасно, потому ее наверх тянет чиновничий аппарат и аффилированные с ним структуры. У президента зарплата 9 тыс. евро, у кассиров в Maxima - 800 евро, в среднем у них зарплата - 4,5 тыс. Президент один, а кассиров в Maxima? Maxima - это торговая сеть в Латвии, литовская, кстати. Я потрудился, выяснил этот вопрос, и получилось, что кассиров в сети Maxima в Латвии работает 7,2 тыс. человек, во второй крупной сети в Латвии - Rimi Baltic, это шведская сеть, работает порядка 8 тыс. человек. Все вместе получается где-то около 15 тыс. А чиновников в Латвии, зарплата которых начинается от 1,5 тыс. евро, - 65 тыс. человек. При населении страны в 1,5 млн сами можете посчитать, сколько это. Это имущий класс. Он ездит на дорогих автомобилях, они все пользуются дорогими смартфонами, которые получают от государства".


"Когда я учился в школе, а это было достаточно давно, то на обеды в школах, по-моему, 1,5 лата было. Сейчас на обеды в Латвии дотируются 2 евро 18 центов, по-моему, это 1,5 лата. То есть за это время ничего не изменилось, но сильно увеличились зарплаты чиновников. Причем коррупция там такого страшного масштаба, что население Латвии уже устало смеяться над этим. Это даже уже не повод для мемов. Это дикий, неприкрытый ужас со стороны человека, который во всем этом не участвует", - отметил Соломон Бернштейн.

Он привел в качестве примера строительство автомобильного моста в Риге. "Они считают, что это национальное достижение, хотя мост был спроектирован советскими инженерами в 80-х годах. Он был рассчитан на тот машинопоток, который был в 80-х годах в Латвии. Сейчас очевидно, что Рига не справляется с тем пассажиропотоком, который там существует. И в этот же год в Дубае было закончено, сдано одно из самых высоких зданий в мире. У этих вещей двух - моста в Латвии и самого высокого здания в Дубае и мире - есть общее - цена. Только там 800-метровое здание, а тут 400-метровый мост. И стоят они примерно одинаково", - заключил Соломон Бернштейн.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси