Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк о ситуации с Trade 12: банки содействуют в возврате денег белорусам

Общество 09.08.2018 | 18:27
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в связи с массовым поступлением обращений граждан прокомментировал ситуацию с иностранной организацией Global Fin Services Limited (торговая марка Trade 12). Обращения связаны с тем, что граждане пытаются оспорить переводы денег с карточек белорусских банков в пользу Trade 12, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Нацбанк информировал Ассоциацию белорусских банков о возникающих у держателей карточек сложностях при оспаривании операций в пользу Trade 12. Это было сделано для рассмотрения АББ вместе с банками возможности содействия в опротестовании. Нацбанк также направил письма в адрес МПС Mastercard и Visa с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации.

Ассоциация белорусских банков сообщила, что оспаривание операций возможно в соответствии с правилами МПС Mastercard и Visa, но только по причинам, определенным этими правилами. При этом для каждой из причин правила МПС устанавливают обязательные условия, при отсутствии которых банк-эмитент не имеет права инициировать оспаривание операции.

МПС Mastercard сообщила, что опротестование инвестопераций и возврат по ним денег возможны, если держатель карточки сознательно не осуществлял/не авторизовал перечисление денег на счета компании. Если он это сделал, то услуга считается предоставленной. Соответственно, такие операции не подлежат опротестованию с обоснованием "услуга не предоставлена". При этом, чтобы не допустить дальнейшее негативное развитие ситуации, МПС Mastercard приняла решение о блокировке переводов при использовании карточек белорусских банков в адрес Trade 12.

МПС Visa обратила внимание на то, что банки - эмитенты карточек могут опротестовывать операции, если торговцы бинарными опционами или инвестиционными услугами создают держателям карточек препятствия для вывода денег. Процедуру опротестования могут инициировать только банки - участники МПС Visa. При этом вопрос о возмещении подлежит рассмотрению в каждом конкретном случае индивидуально банком и его клиентом.

Ассоциация белорусских банков проинформировала Национальный банк, что заявления клиентов об опротестовании операций, поступающие в банки-эмитенты, рассматриваются ими по правилам МПС Mastercard и Visa в индивидуальном порядке. При этом банки оказывают возможное содействие своим клиентам в возврате денежных средств по оспариваемым операциям.

Законодательство Беларуси не запрещает получение белорусскими гражданами соответствующих финансовых услуг, которые предоставляются иностранными юрлицами. Вместе с тем в Нацбанке напомнили, что при принятии решения о платежах по таким услугам граждане должны самостоятельно анализировать степень финансовых рисков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы