Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза предлагают создать в Беларуси

Общество 05.11.2018 | 13:05
Фото из архива
Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси целесообразно создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза, сообщил журналистам заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На мой взгляд, чтобы повысить качество оказания медпомощи, не помешало бы создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза", - сказал Олег Панкратов.

По его словам, псориаз - это социально значимая проблема, которая поражает достаточно большое количество социально активных людей. В Беларуси даже по самым скромным подсчетам 250-300 тыс. пациентов с псориазом. "Если взять общеизвестную официальную статистику, это означает, что не менее 5-9 тыс. пациентов - с тяжелым течением псориаза с возможностью инвалидизации, особенно если разовьется псориатический артрит или другая системная патология", - отметил заведующий кафедрой. Именно эти пациенты требуют повышенного внимания.

Вместе с тем Олег Панкратов подчеркнул, что сегодня делается все возможное для профилактики этих состояний. Все тяжелые пациенты с псориазом, в том числе с непонятными случаями, направляются в Республиканский центр дерматовенерологии. Специалисты оказывают консультативную помощь, уточняя диагнозы и оптимизируя методики лечения. Кроме того, в Беларуси удалось сохранить диспансерную систему оказания помощи пациентам.

Как сообщил журналистам главный дерматовенеролог Минздрава, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н.Александрова Александр Лукьянов, республика относится к эндемичным зонам по заболеваемости псориазом. По подсчетам дерматовенерологической службы, заболеваемость в стране составляет около 3,5%.

Заболевание может проявляться в любом возрасте и у мужчин, и у женщин, оно сопровождается целым рядом существенных нарушений, которые влияют как на качество жизни, так и на функции отдельных органов и систем. Псориаз имеет генетическую предрасположенность. Заболеет не каждый, но при наличии предрасположенности и так называемых пусковых факторов патология может проявиться. Пусковыми могут стать средовые, эмоциональные, бытовые и другие факторы.

Беларусь впервые провела 29 октября республиканский День профилактики псориаза в рамках международной акции. По всей стране прошли школы псориаза как для пациентов, так и для их родственников, близких. Всего в этих мероприятиях приняли участие более 1,2 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года