ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2023, 13:30

Не можешь выиграть - вводи санкции. Как Запад научился менять правила игры и наказывать "нарушителей"

Лариса Бельская. Фото из архива
Лариса Бельская. Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за миропорядок, основанный на нормах международного права. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Лариса Бельская отметила, что санкции - это в первую очередь механизм, который западные государства задействуют для продвижения определенных правил игры в международной политике, так называемого порядка, основанного на правилах.

"После принятия Устава ООН, оформления многих международных договоров, конвенций, соглашений, резолюций Генеральной Ассамблеи был сформирован свод правил поведения, которые составляют международное право. А западные партнеры говорят, что существуют некие правила поведения, которые не являются нормами международного права, но якобы должны быть юридически обязательными для всех государств. Кто поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно, голословно объявляется нарушителем прав человека, и Запад заявляет о своем праве наказывать нарушителя. Как? Санкциями", - сказала дипломат.

Она привела слова британского ученого-политолога Гарольда Ласки: там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила. "Санкции - это и есть механизм смены правил игры в международной политике", - пояснила постпред Беларуси.

Лариса Бельская обратила внимание на то, что Беларусь выступает за миропорядок, основанный на нормах международного права. Такой же принцип поддерживают и, например, Китай с Россией. Санкции, заметила она, блокируют доступ некоторых стран к продовольствию, товарам первой необходимости и медицинской помощи. Особенно это проблема проявилась в период пандемии коронавируса.

"Мои личные контакты и встречи с послами стран Азии, Африки, Латинской Америки свидетельствуют о том, что большинство государств отказываются поддерживать санкции из-за желания свободно торговать, развивать отношения в том числе и с Беларусью. К сожалению, надо признать, что большинство развивающихся стран предпочитают занимать позицию молчаливого большинства, в том числе в отношении санкций. Пока. Да, в личных беседах, кулуарах они говорят, что санкции - это плохо, они не нужны, мы не хотим и не будем. По мере усиления позиции Запада, что все должны руководствоваться его подходами, сопротивление этой политике растет. Хочется верить в то, что молчаливое большинство в конце концов обретет свой голос и будет более активно выступать против санкций", - сказала белорусский дипломат.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси