ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2023, 12:30

Чем больше НАТО в Европе, тем безопаснее в регионе? В Беларуси с этим не согласны

Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не согласна с тем, что чем больше НАТО в Европе, тем безопаснее в регионе. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

"К сожалению, в последнее время распространение западных институтов рассматривается рядом стран как единственно возможный способ развития системы безопасности. У Беларуси другие подходы, другой взгляд. И мы об этом говорим в своих мирных инициативах, постоянно и последовательно. Мы не согласны с тем, что чем больше НАТО и его военной инфраструктуры в Европе, в том числе у границ Беларуси, тем больше безопасности. Это не так. Поэтому все мирные инициативы Беларуси нацелены на диалог основных игроков", - сказала Лариса Бельская.

Она подчеркнула, что логика, которой руководствуются западные партнеры, игнорирует реальный баланс сил и интересы стран, не входящих в альянс. "Она ведет и уже фактически привела к слому механизмов и договоренностей в области разоружения, к уничтожению доверия", - констатировала дипломат.

При этом Лариса Бельская заметила, что нынешняя ситуация в Украине - это не начало процесса, а следствие необдуманных подходов со стороны западных стран и НАТО. "Ситуация в мире, начиная со времени распада Советского Союза, не так однозначна, как казалось тогда. Сейчас мы видим результат этой неоднозначной политики, которую проводили наши западные партнеры, - сказала постпред. - События вокруг Украины воспринимаются как некий переломный момент в истории. Но они начали развиваться даже не в 2014 году, а гораздо раньше. Когда готовились и принимались решения по участию Украины в НАТО, когда то же НАТО бомбило независимую Югославию. Политики, может быть, видели, но не до конца осознавали опасность войны. И вот наступил 2022 год, и мы увидели конфликт в Европе".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси