ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2022, 11:17

"Не все сразу было гладко". Историк об освобождении Западной Беларуси

Сергей Александрович. Скриншот из видео
Сергей Александрович. Скриншот из видео

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал об отношении жителей Западной Беларуси к освобождению территории Красной армией.

"Красную армию принимали в целом радушно. Если брать белорусские деревни, бедные, малоземельные, нищие, то была надежда, что будет как-то лучше. В первую очередь будет избавление от польского гнета. Всякие люди были, но в целом встречали хорошо", - сказал Сергей Александрович.

Историк уточнил, что это освобождение земель позволило людям перестать себя ощущать восточными кресами. "Люди ощутили себя не восточными кресами, не непонятно кем, кто идет по пути становления другого народа, а ощутили себя частью большого целого. Не все сразу было гладко. Определенное время сохранялась старая граница в силу паспортного контроля, в силу различных экономик. Это было необходимо: разные товары и способы производства. Люди шли встречать Красную армию, своих освободителей. Это отражено даже в белорусской литературе того времени, например у Змитрока Бядули "5 лыжак зацірки". Это события того времени и эмоции", - отметил Сергей Александрович.-0-

Теги
история
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси