ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2022, 15:45

Нельзя допустить техногенной катастрофы планетарного масштаба. Рунец об обстрелах Запорожской АЭС

Фото ЗАЭС
Фото ЗАЭС

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нельзя допустить техногенной катастрофы планетарного масштаба, заявила БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, комментируя ситуацию вокруг Запорожской АЭС.

"В последние дни особую тревогу во всем мире вызывают обстрелы украинской стороной Запорожской атомной электростанции, находящейся под контролем российских войск. Причем ВСУ наносят удары не только по самим энергоблокам, но и по системам охлаждения и электропитания ядерных реакторов, по местам хранения отработанного ядерного топлива, - сказала Татьяна Рунец. - Следует отметить, что Запорожская АЭС, построенная еще во времена Советского Союза, имеет шесть энергоблоков и является самой мощной атомной электростанцией в Европе. Защита реакторов сконструирована так, что они могут выдержать даже прямое столкновение с самолетом, но постоянные удары, наносимые ВСУ по реакторам и устройствам защиты, могут разрушить их, и тогда случится непоправимое".

В зависимости от розы ветров радиоактивное загрязнение может затронуть не только прилегающие украинские и российские территории, но и страны Европы, кавказского региона, Турцию, на долгие годы сделает эти земли непригодными для жизни. "К примеру, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивный след четыре раза обогнул всю планету. Следы радиации были найдены за тысячи километров. И до сих пор безлюдными остаются города и населенные пункты в радиусе десятков километров от ЧАЭС. Это был взрыв только на одном энергоблоке. А ведь на ЗАЭС их шесть плюс хранилище ядерных отходов", - дополнила она.

Беларусь как никакая другая страна испытала на себе все последствия чернобыльской катастрофы. "Почти 70% радиоактивных осадков выпало именно на нашу территорию. В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало более 2 млн человек. Около 500 населенных пунктов прекратили свое существование. Чтобы не допустить техногенной катастрофы планетарного масштаба, хотелось бы призвать украинскую сторону прекратить эти безрассудные и крайне опасные обстрелы Запорожской атомной электростанции", - подчеркнула Татьяна Рунец. - 0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси