Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый перечень отпускаемых без рецепта лекарств утвержден в Беларуси

Общество 22.05.2019 | 18:55
Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден новый перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения от 10 апреля 2019 года №27 без рецепта реализуются гомеопатические лекарственные средства, за исключением лекарственных форм, предназначенных для инъекций.

Документ от 5 июня 2012 года №55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача" признан утратившим силу. Постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования.

Как сообщалось ранее, одним из значимых изменений является упразднение норм отпуска лекарственных средств (ЛС), которые введены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм. Нормы отпуска сохранились лишь для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы), перманганата калия.

В новой редакции перечня учтено наличие либо отсутствие регистрации лекарственных средств с июня 2012 года до настоящего времени, удалены конкретные наименования всех гомеопатических лекарственных средств (исключение - инъекционные лекарственные формы).

Включение лекарства в перечень осуществляется под международными непатентованными наименованиями (МНН), при их наличии, с указанием лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, порошок). В случае их отсутствия (например для отдельных комбинированных или препаратов растительного происхождения) лекарственные средства включаются в перечень под торговыми наименованиями.

Мера направлена на унификацию подхода к порядку реализации средств с одним МНН, но разными торговыми наименованиями. Как пояснили в Минздраве, в этом случае все торговые наименования будут реализовываться без рецепта, что позволит создать равные условия доступа на рынок для производителей и обеспечить возможность выбора препаратов для пациентов.

Новой редакцией перечня предусмотрено исключение: некоторых инъекционных ЛС (в том числе алфлутоп, актовегин, солкосерил, лидокаин, антибактериальные ЛС); глюкокортикостероидов для ингаляционного применения (так как они оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам); глюкокортикостероидов для интраназального применения; комбинированных оральных контрацептивов, за исключением средств экстренной контрацепции; ингибиторов 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) в связи с изменением профиля безопасности; клиндамицина (в формах для вагинального применения), метформина и некоторых ЛС, влияющих на сердечно-сосудистую систему (пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид и бета-адреноблокатор атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов) в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении; некоторых глазных капель импортного производства, представляющих собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами.

Уменьшена группа антибактериальных лекарств. В перечне из антибиотиков остались амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?