Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Обязательное лицензирование реставрации историко-культурных объектов предлагают ввести в Беларуси

Общество 27.11.2018 | 12:22
Фото из архива
Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается скорректировать Кодекс о культуре и ввести обязательное лицензирование реставрационных работ на историко-культурных объектах. Речь об этом шла сегодня на тематическом круглом столе в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время кругового стола обсуждалось применение законодательства о культуре в части принятия управленческих решений при возникновении угрозы сохранности объектов, проведении противоаварийных работ на историко-культурных ценностях. Затрагивалась также проблема квалифицированных кадров в области реставрации и консервации.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк поднял вопрос о качестве реставрационных работ, насколько законодательство регламентирует, кто имеет право ими заниматься, в том числе непосредственно на объекте.

По мнению депутата, в Кодекс о культуре необходимо внести норму об обязательном лицензировании реставрационных работ на объектах. Сегодня любая строительная организация может получить право на проведение работ, отметил парламентарий. Он обратил внимание, что в этом есть определенные коррупционные риски, когда бюджетные деньги, которые должны идти на реставрацию, тратятся на банальный ремонт, причем не самого высокого уровня.

С другой стороны, считает Игорь Марзалюк, необходимо уйти от жесткой регламентации действий, если объект находится в аварийном состоянии. Местные власти не могут из-за этого провести ремонт, чтобы остановить разрушение здания. Люди получают штрафы, когда пытаются своими силами подлатать разрушенную непогодой крышу, посетовал депутат.

В России действуют детальные методические рекомендации по эксплуатации памятников историко-культурного наследия. Парламентарий считает, что в Беларуси стоит использовать этот опыт, внести изменения в законодательство и уйти от излишней регламентации там, где необходимо провести срочный ремонт объекта.

В заседании круглого стола приняли участие представители министерств культуры, архитектуры и строительства, Национального центра законодательства и правовых исследований, местных органов власти, проектных институтов и других организаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций