Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности Беларуси будет публиковаться ежегодно

Общество 10.11.2015 | 16:21

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности Беларуси будет публиковаться ежегодно. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Первый такой обзор составлен по итогам 2014 года и опубликован на официальном сайте Госатомнадзора, подготовившего документ в сотрудничестве с другими заинтересованными госорганами.

В обзоре сообщается, что в 2014 году радиационная обстановка в Беларуси не претерпела существенных изменений, была обусловлена техногенными и естественными источниками ионизирующего излучения и характеризовалась как стабильная. Что касается последствий чернобыльской катастрофы, то в обзоре говорится об ослаблении негативных воздействий под влиянием, с одной стороны, естественных процессов, связанных с распадом радионуклидов и их поведением в окружающей среде, с другой - успехов в реализации госполитики по преодолению последствий катастрофы и возрождению пострадавших территорий.

В числе перспективных задач названы внедрение требований по безопасности МАГАТЭ и России, совершенствование процессов лицензирования и анализа безопасности при лицензировании Белорусской АЭС, стратегических подходов и надзора за обращением с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, развитие системы по предупреждению ЧС.

Вместе с общими сведениями о ядерной и радиационной безопасности в обзоре обозначены вопросы совершенствования нормативной базы, безопасности действующих ядерных установок и использования источников ионизирующего излучения. Представлена информация о предотвращении ядерного терроризма, аварийной готовности, состояния пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий, радиационного мониторинга окружающей среды, контроля продуктов питания, сырья, материалов и др. Значительная часть материалов посвящена обеспечению безопасности сооружения Белорусской АЭС.

Обзор предназначен для представителей профессионального сообщества, которые эксплуатируют ядерные установки и источники ионизирующего излучения или готовятся к этому, специалистов, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность. С ним также могут ознакомиться представители общественности в Беларуси и за рубежом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.414 BYN 2.415 BYN
USD
2.1472 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
RUB
3.162 BYN 3.175 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года