ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2021, 12:56

ОДКБ учла опыт пандемии COVID-19 и вырабатывает механизм противодействия биологическим угрозам - Зась

Фото из архива КАЗИНФОРМ
Фото из архива КАЗИНФОРМ

2 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Организация Договора о коллективной безопасности вырабатывает механизм противодействия биологическим угрозам с учетом опыта пандемии COVID-19. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня на онлайн-брифинге, посвященном военно-политической обстановке в зоне ответственности организации и вокруг нее, итогам деятельности ОДКБ в 2020 году и задачам на 2021-й, передает корреспондент БЕЛТА.

Станислав Зась отметил, что биологическая угроза не является новой, но как глобальная она проявилась в 2020 году. "Было принято решение (это была инициатива России) о создании в рамках ОДКБ соответствующего механизма по противодействию этой угрозе", - сообщил он.

Генеральный секретарь пояснил, что под этим механизмом подразумевается выделение соответствующих сил, создание правовой базы для их функционирования, постановка необходимых задач. "Сейчас такую работу мы проводим. Мы разрабатываем положение о создании координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам биологической безопасности, где будут определены задачи этого совета, его функционал", - сказал он.

По словам Станислава Зася, одновременно вносятся изменения в положение о Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ, которые также направлены на противодействие биологической угрозе. "Надеюсь, что в этом году мы пройдем этот путь и уже осенью главам государств предложим соответствующие предложения для утверждения", - подчеркнул генсек.

"Почему это важно? Потому что мы столкнулись в прошлом году с этой пандемией, может, и справились с ней. Но вместе с тем никто не гарантирует, что впереди у нас не будет подобных потрясений или угроз, может быть, даже нового характера. К этому надо быть готовыми, как минимум извлечь уроки и сделать выводы из прошлого года и скорректировать свою деятельность", - подытожил генсек ОДКБ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси