ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 21:30

Около 80% проведенных прокурорами проверок в сфере экономики касалось АПК

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 80% проверок, проведенных прокурорами в 2023 году в сфере экономики, касалось агропромышленного комплекса республики. Об этом сообщили БЕЛТА в надзорном ведомстве по итогам заседания коллегии Генпрокуратуры под председательством генпрокурора Андрея Шведа.

В отрасли продолжает сохраняться комплекс проблем, отметили в надзорном ведомстве. В ходе уборочной кампании прокуроры выявляли нарушения, связанные с использованием сельскохозяйственной техники, обеспечением сохранности убранного урожая и заготовкой кормов.


На постоянном контроле остается ряд ключевых поручений главы государства о предупреждении падежа скота в аграрных организациях. Принятые меры позволили сократить число случаев сокрытия падежа. В 2023 году возбуждено в два раза меньше уголовных дел по таким фактам, а количество сокрытых голов КРС уменьшилось почти в три раза. Уточняется, что падеж вырос только в Витебской (+9,8%) и Могилевской (+29%) областях.

Как отметили в Генпрокуратуре, причины падежа крупного рогатого скота в целом по стране однотипны - нарушения технологий кормления и содержания животных, бесхозяйственность и несоблюдение производственно-технологической дисциплины. Этим нарушениям способствовала неэффективность работы государственной ветеринарной службы.

Для исправления ситуации прокуроры внесли 330 актов надзора, обеспечили привлечение к административной, дисциплинарной и материальной ответственности 280 человек. К работникам предприятий АПК предъявили 405 исков о возмещении ущерба, причиненного падежом КРС, в сумме Br2,2 млн.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси