ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2022, 10:31

Олимпийский квест и фестиваль белорусской кухни. Как Минск отметит 955-й день рождения

Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/.В 2022 году белорусская столица отпразднует уже 955-й день рождения. Традиционно День города пройдет во вторые выходные первого осеннего месяца, в этот раз – 10 и 11 сентября. Как Минск отмечал свое торжество раньше, какие активности подготовили столичные власти в нынешнем году – читайте в нашем материале.

Почему День города Минска отмечают в сентябре – история праздника  

Минск – один из самых древних городов среди соседних столиц. По возрасту он уступает лишь украинскому Киеву, первое упоминание о котором датируется 852 годом. Минск же в летописях появился на 200 лет позже – в 1067 году. И, к сожалению, вести были трагические. В марте этого года город был полностью сожжен в результате нападения рати из соседних княжеств. Случилось это, как гласит "Повесть временных лет", 3 марта.

Вообще, как таковой праздник города в Минске стали отмечать относительно недавно. Впервые день рождения столицы отпраздновали в год его 900-летия – в 1967-м. Тогда к организации торжеств подошли основательно. Городские власти заказали документальный фильм, а депутаты провели во Дворце спорта торжественное заседание. Приехали в столицу БССР и гости из других республик. Состоялись и привычные современным минчанам гулянья в крупных парках и на концертных площадках – так же, как и сейчас. Что интересно, назначили это грандиозное мероприятие на 28 мая. Правда, мотивация выбора даты доселе неизвестна.

Однако после масштабного празднования юбилея на долгие годы про День города забыли. В советский период власти организовали еще несколько крупных городских гуляний, однако они не были приурочены к дате основания белорусской столицы. Переломный же момент случился в 2002 году, когда тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов предложил возобновить празднование Дня города на постоянной основе. В качестве даты выбрали вариативные дни – речь о вторых выходных сентября. Почему именно так? Сам градоначальник объяснял это довольно рационально. Начало сентября – золотая осень. К этому моменту в городе заканчиваются многочисленные ремонты улиц, домов, площадей. Улицы после каникул и отпусков вновь наполнятся минчанами – столица заживет в привычном ритме. С тех пор праздник приобрел масштаб настоящего городского фестиваля.

Промышленная выставка, новая экспозиция: как пройдет неделя перед Днем города

Как рассказали городские власти, первые активности начнутся на столичных площадках за неделю, уже 3 сентября. В частности, в этот день в каждом районе столицы состоятся мероприятия под названием "Минск семейный". Уточнить их локацию можно на сайте каждого района. Белорусский государственный цирк организует день открытых дверей. Пока программа данного мероприятия не раскрывается, однако можно предположить, что посетителей посвятят в тайны циркового искусства. В частности, предложат пройти несложные мастер-классы, пообщаться с артистами, поучаствовать в интерактивах.

Немало мероприятий запланировано на неделе с 5 по 11 сентября. Некоторые столичные музеи организуют для учеников, жителей и гостей Минска бесплатные посещения своих экспозиций. Пожалуй, один из самых интересных тематических блоков запланирован в Музее истории города Минска. В отреставрированном здании, что по улице Раковской, можно будет ознакомиться с экспозицией "Мое имя – Минск".

Предложат минчанам и гостям города спортивные развлечения. К примеру, презентуют очередной веломаршрут "Дорогой памяти". Тот, у кого велосипеда нет, данную локацию сможет исследовать пешком. Будучи с 8 по 10 сентября в центре города, обязательно загляните на Октябрьскую площадь. На ней городские власти устроят выставку с презентацией достижений столичных промышленных предприятий.

Как будут праздновать День города 10 и 11 сентября

Первый день массовых гуляний начнется с исторической реконструкции. В Троицком предместье организуют "Вернисаж". Здесь воссоздадут атмосферу XIX века, а на торговых рядах выставят картины и другие предметы искусства. В качестве активностей на "Вернисаже" можно будет поучаствовать в литературных чтениях, сделать снимок в специальное фотозоне и послушать уличных музыкантов.

В столичных театрах состоятся дни открытых дверей. Посетители смогут пообщаться с актерами и режиссерами, заглянуть в закулисье храмов искусства.

Самое же масштабное действо развернется около Дворца спорта. В частности, тут состоится Международный олимпийский день. Минчанам и гостям столицы предложат пройти спортивный квест. Параллельно участников и зрителей будут развлекать популярные белорусские исполнители и группы. Представят свои площадки и силовики. Столичные спасатели организуют международные старты под названием "Сильнейший пожарный-спасатель". Будет функционировать площадки и от столичной Госавтоинспекции.

Днем 10 сентября в музейно-парковом комплексе "Победа" запланирован фестиваль "Минск молодежный". Организуют активности и для любителей гастрономии. В Верхнем городе состоится фестиваль белорусской кухни.

Апогеем же праздника станет церемония вручения наград "Минчанин года", "Лучший по профессии" и "Минский мастер". Состоится мероприятие в парке имени Янки Купалы. Сразу после вручения наград зрителей ждет праздничный концерт, а в 23:00 – красочный фейерверк. Его можно увидеть около Дворца спорта.

Некоторые мероприятия состоятся 11 сентября. В частности, речь о знаменитом Минском полумарафоне, в котором традиционно примут участие десятки тысяч спортсменов и любителей не только из Беларуси, но и других стран.

Почти миллион деревьев и 67 туманных дней: чего вы не знали о Минске

За 955 лет существования наш город окутало немало интересных легенд – впрочем, подтверждающих факты. Вы знали, например, что на самом деле исторически столица Беларуси располагалась в другом месте? Речь о деревеньке Городище (не путать с агрогородком на Московском направлении), что на юго-запад от города. Здесь проводились археологические раскопки, их результаты свидетельствуют о поселении, предшествовавшем современному Минску.

А теперь – о признанных фактах. Столичный Ботанический сад считается одним из крупнейших в Европе. Он расположен на площади в 96 га, уступая аналогичным паркам лишь в Мадриде и Лондоне. Что касается озеленения, то Минск называют одним из самых "природных" городов. Всего в нашей столице произрастает свыше 900 тысяч деревьев. Самое распространенное – липа, то есть примерно каждое четвертое насаждение.

Считается, что мировой столицей туманов является Лондон. Впрочем, Минск может с этим поспорить. По результатам многолетних наблюдений, в британской столице ежегодно фиксируется 47 дней с туманом, а в белорусской – целых 67! Чаще всего туманы у нас бывают в ноябре.

В Минске часто находили интересные исторические артефакты. Так, при продлении первой линии метро в сторону Уручья в 2006 году строители наткнулись на останки лесного слона. Подобную находку обнаружили также при строительстве станции метро "Немига".

И еще несколько летописных фактов. За свою историю Минск 18 раз сгорал дотла и столько же раз восставал из пепла стараниями трудолюбивых горожан. Сегодня здесь проживает около 2 млн человек, что делает столицу Беларуси одним из крупнейших городов Европы. По разным рейтингам, Минск занимает 8-е место по населению на нашем континенте. Самая длинная улица города – проспект Независимости. Он протянулся из центра на северо-восток столицы на 16 километров.

Александр НОВОХРОСТ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси