ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 20:24

"От истоков до современности". Участники семинара о государственном строительстве приняли резолюцию

Фото из архива
Фото из архива

Выездной семинар "Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)" прошел 25 января на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Мероприятие организовано Советом Республики совместно с Национальной академией наук, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований и прошло с участием руководства Совета Министров, Администрации Президента Республики Беларусь, министерств информации, культуры, образования, спорта и туризма, учреждений образования, общественных объединений и средств массовой информации, представителей Генеральной прокуратуры, Палаты представителей, Белорусской православной церкви. Обсудив историю, особенности, перспективы и направления государственного строительства в Беларуси, участники семинара приняли резолюцию.

"Республика Беларусь - суверенное независимое государство, которое прошло многовековой исторический путь общественно-политического становления и социально-экономического развития, - отмечается в резолюции. - История становления и развития белорусской государственности связана с Полоцким и Туровским княжествами, Древней Русью, Великим княжеством Литовским, в том числе в составе Речи Посполитой, Российской империи, СССР. Важными элементами истории Беларуси, иллюстрирующими прошлое и позволяющими на практике осознать, насколько самобытна и богата материальная и духовная культура наших предков, являются исторические артефакты".

Избрав свою уникальную модель государственности, основанную на присущей белорусам государственно-правовой идентичности, наша страна делает ставку на сильную и самодостаточную государственную власть, в основе которой - законность и народовластие, миролюбие и созидание, единство и сплоченность общества, социальная справедливость и традиционные духовно-нравственные ценности."Беларусь всегда находилась в эпицентре мировых событий и интересов глобальных игроков. Проводимая в настоящее время в странах Запада политика фальсификации истории, игнорирования общего прошлого народов, искажения правды о беспримерной битве человечества с фашизмом стала одной из главных причин стремительного роста напряженности, деградации системы международной безопасности, отказа некоторых стран от своих прямых обязательств по международным договорам и соглашениям, дискредитации международных площадок ООН и ОБСЕ, - отметили участники семинара. - Вместе с тем в условиях современной нестабильной и агрессивной геополитической архитектуры мира Беларусь по-прежнему остается оазисом мира, созидания и спокойствия. Несмотря на сложную мировую обстановку, наша страна открыта к уважительному и равноправному диалогу со всеми государствами и международными организациями".

Республика Беларусь устойчиво и динамично развивается: приумножается национальное достояние, на новый инновационный уровень выходят экономика, промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера и наука. Обновленная 27 февраля 2022 года Конституция усилила институты государственной власти и народовластия, в том числе посредством закрепления в Основном законе Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия, подтвердив уникальность выбранного белорусами самостоятельного пути развития.

Участники семинара подчеркнули, что национальная консолидация белорусов была объективным и закономерным результатом социальных и геополитических процессов на протяжении многовековой истории нашей страны. В становлении белорусской нации большую роль сыграли традиции веротерпимости и дружелюбия к представителям различных национальностей и конфессий, традиционно проживающих на территории Беларуси. "Республика Беларусь сохраняет позитивное отношение ко всем периодам своей истории, отрицает любые формы этнического и культурного национализма. В рамках государственно-правового строительства в Республике Беларусь сформирован принцип приоритета государственных и общественных интересов, реализация которого способствует построению социально справедливого общества и обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан. Духовно-идеологическими доминантами отечественной правовой системы являются приверженность национальным традициям, формирование социально ответственного поведения, обеспечение гражданского согласия, сохранение исторической памяти. Особенность современной белорусской модели государственного управления - сохранение ее национальной самобытности и государственно-правовой идентичности, а также форм управления и самоуправления, отвечающих мировоззрению и менталитету белорусского народа", - отметили они.

В резолюции подчеркивается значимость дальнейшего развития государственной идеологии и правового воспитания в целях формирования у населения четкого представления о концепции национальной государственности. Отмечается востребованность активной информационной политики средств массовой информации для противодействия антипатриотизму, манипулированию информацией, пропаганде образов жизни, основанных на культе насилия, нетрадиционных семейных ценностях, искажении и фальсификации истории, а также в целях отражения внешней информационной агрессии и нарастающего информационного давления. Участники семинара рассматривают историю и археологическое наследие белорусского народа как неисчерпаемые источники для гражданско-патриотического воспитания, а равно как фундамент для сохранения исторического прошлого и национальной идентичности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси