ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2024, 12:34

От начала белорусской государственности до современности. Презентация Витебщины состоялась на ВДНХ в Москве

16 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Масштабная презентация Витебской области состоялась 16 февраля в Москве в павильоне "Республика Беларусь" на ВДНХ. Она стала своеобразной кульминацией Дней Витебской области, которые проходят на главной выставочной площадке России с 2 по 26 февраля, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебщина стала второй областью Беларуси, которая представляет свой потенциал на ВДНХ. Первой была Брестчина. Остальные области покажут здесь свои достижения в ближайшие несколько месяцев.

Открыл презентацию председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. "Презентация Витебщины здесь, на ВДНХ, - это только часть нашей богатой истории и культуры. Уверен, что у вас появится желание не только посетить наш прекрасный регион, но и реализовать наши совместные проекты и задумки в целях дальнейшего развития нашего добрососедства. Единство народов и мир - это самое дорогое, что у нас есть. Мы сможем решить все проблемные вопросы, если будем работать, объединив усилия и оставаясь последовательными в реализации стратегической задачи - развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами", - сказал Александр Субботин.
Он отметил, что около 70 витебских и российских предприятий связаны кооперационным сотрудничеством, осуществляя взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих.

"Область сохраняет лидирующие позиции среди регионов Беларуси по экспорту товаров и услуг. Мы экспортируем свыше 1,5 тыс. наименований продукции, из них около 40% - это высоко- и среднетехнологические товары. Витебская область является в Беларуси крупнейшим производителем таких товаров, как силовые кабели, льняные ткани, обувь, композитные материалы", - сообщил руководитель области.  

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заметил, что Витебщина занимает в Беларуси особое место.

"Вы видели на карте, что это север республики, но на самом деле – это колыбель нашего государства", - подчеркнул он. Посол напомнил, что выходцами из Витебщины являются многие известные люди: первопечатники, писатели, поэты, художники, ученые.

"Наш современник Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко тоже родился на Витебщине - в городском поселке Копысь Оршанского района. Поэтому на Витебскую область это накладывает особые обязательства", - заявил дипломат.  

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратил внимание, что на презентацию Витебской области приехали представители почти 20 субъектов РФ.

"Это еще одно подтверждение любви к Витебщине и знак того, что у нас межрегиональные связи, отношения городов-побратимов - важнейший ресурс двусторонних отношений", - подчеркнул он.  

Одним из таких почетных гостей из регионов РФ стал губернатор соседней с Витебской Псковской области Михаил Ведерников.
"События последних лет сплотили нас еще больше, мы начали активнее реализовывать совместные проекты, успешно отвечая на все вызовы современности, делая это вместе. Сегодня мы укрепляем и развиваем наши экономические и туристические связи, культурный потенциал", - сказал он.  

"Говорят, соседей не выбирают. Но я с удовольствием скажу, что нам с соседом повезло, он стал для нас настоящим другом, надежным партнером и по сути родным братом. Не случайно в прошлом году Псков и Витебск официально стали городами-побратимами. И этот документ не для галочки, а для реального развития отношений", - заявил псковский губернатор.

За две недели, в течении которых проходят Дни Витебской области на ВДНХ, их посетили свыше 35 тыс. москвичей и гостей российской столицы. В экспозиции Витебщины представлена практически вся история становления и развития как Витебской области, так и в целом белорусской государственности на полоцких землях. Это и древние ремесла, костюм витебского шляхтича, история первого белорусского трамвая. Отдельный стенд посвящен партизанскому движению на Витебщине в годы Великой Отечественной войны, в том числе жизни и подвигу одного из наиболее известных партизан страны Миная Филипповича Шмырева (Батьки Миная). 
Стенд, рассказывающий о восстановлении промышленности Витебщины после Великой Отечественной войны, дополняет современная продукция витебских предприятий, представленная в торговых павильонах: здесь и белорусский лен, и обувь, и продукция предприятий пищевой промышленности. Причем все изделия сопровождаются специальными QR-кодами, которые позволяют узнать в целом о предприятии и всей продукции, выпускаемом на нем.  

Подтверждая звание культурной столицы Беларуси, Витебская область сделала в своей акцент экспозиции именно на сфере культуры. И конечно же отдельное место уделено "Славянскому базару в Витебске": о нем всем посетителям напоминает копия арки Летнего амфитеатра, украшающая сцену павильона.  

Подготовила Витебская область и различные сюрпризы для посетителей ВДНХ: мастер-классы народных умельцев, различные розыгрыши, дегустации, беспроигрышные лотереи.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси